news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рассмотрена тарифная политика в энергетике Татарстана

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Анвар Маликов). Тарифы на электрическую и тепловую энергию на 2008 год, а также подходы к тарифной политике в Татарстане до 2015 года были обсуждены сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татэнерго», которое прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. Ввиду значимости и актуальности темы в заседании принял активное участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

На заседание были приглашены также представители крупнейших компаний республики – «Татнефти», «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» и других.

Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин в своем докладе представил несколько «сценарных» вариантов ценообразования в зависимости от тарифов на газ, мазут и уголь, от которых главным образом зависит себестоимость энергии. Предполагается, что рост цен на газ в 6 раз будет опережать рост цен на электроэнергию. По поручению Равиля Муратова был проведен аудит эффективности затрат «Татэнерго» за последние 7 лет. Выяснилось, что на компанию за этот период дополнительным бременем легли затраты на сумму 6,8 млрд. рублей, в частности, принятие на баланс находящихся в запущенном состоянии коммунальных и сельских электросетей. Из этой суммы 60 процентов не были учтены в тарифах. Между тем, для эффективной деятельности энергокомпании на конкурентном рынке электроэнергии необходима реализация дорогостоящей инвестиционной программы.

Как сообщил журналистам гендиректор «Татэнерго» Ильшат Фардиев, сегодняшнее заседание носило совещательный характер, поэтому еще рано говорить о конкретных тарифах на 2008 год. Главной задачей было рассмотреть возможности снижения темпов роста цен на энергию, но с учетом необходимых инвестиций в развитие генерации. Гендиректор напомнил, что сегодня цены на тепловую энергию, отпускаемую компанией ниже нижней планки, установленной Федеральной службой по тарифам. Между тем, экономически обоснованные тарифы должны быть кратно выше. Поэтому для обеспечения надежности и конкурентоспособности энергосистемы необходимо найти «золотую середину», считает Ильшат Фардиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100