«Рассматриваем город как зеленый каркас»: за 15 лет Казань увеличила долю парков в 5 раз
На деловом понедельнике в мэрии рассказали о благоустройстве парковых зон
От инклюзивного бульвара на Серова до обновления сквера на Миславского – Казань продолжает инвестировать в преображение городских общественных пространств. Какие изменения ждут парки и скверы столицы в этом году и какие суммы будут выделены на эти цели, рассказали на деловом понедельнике в мэрии. Подробнее – в материале «Татар-информа».

За 15 лет в Казани обустроили 54 новых парка и сквера
Доля благоустроенных парковых зон в Казани за 15 лет увеличилась в пять раз. В городе построили 54 новых парка и сквера, помимо этого привели в порядок уже имеющиеся. Об этом на сегодняшнем деловом понедельнике в казанской мэрии рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома города Игорь Саляхутдинов.
На 2024 год площадь благоустроенных общественных пространств составляет 625 га.

Нажмите, чтобы увеличить
Саляхутдинов также отметил, что всего за 15 лет в Казани высадили 822 тыс. деревьев, 670 тыс. кустарников и 921,5 тыс. кв. м цветников. В этом году планируется высадка более 18 тыс. деревьев.
«Мы сейчас занимаемся не только скверами и парками, мы рассматриваем Казань как зеленый каркас, чтобы системная работа приводила к улучшению экологии повсеместно по всему нашему городу. В прошлом году рекордное количество благоустройства мы провели в рамках подготовки к саммиту БРИКС, но и в этом году, благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни», удалось получить дополнительные финансовые средства», – отметил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, комментируя доклад коллеги.

Нажмите, чтобы увеличить
Благоустройство инклюзивного бульвара по улице Серова продолжится
Одним из ключевых проектов благоустройства в 2025 году станет бульвар по улице Серова в Московском районе, сообщил Саляхутдинов. На реализацию его третьей очереди, согласно данным презентации председателя Комитета внешнего благоустройства, будет выделено 200 млн рублей.
В 2024 году был завершен первый этап благоустройства бульвара площадью 1,7 гектара. Пространство полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья: появились игровые площадки для детей разных возрастов, сенсорный сад, событийная зона, площадка для игры бочче, спортивная площадка, зона тихого отдыха и тактильная тропа.
«При проектировании бульвара была проведена масштабная подготовительная работа по вопросу инклюзии. Мы изучали опыт других городов – Москвы, Санкт-Петербурга, проводили обсуждения, встречи с представителями казанских обществ инвалидов, благотворительных фондов, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья», – отметил докладчик.

Нажмите, чтобы увеличить
В этом году работы продолжатся на участке от остановочной площадки до водоема (около 1 гектара). Здесь появятся зона для занятий по жестовому языку, общественный огород, площадка для игр с водой, лесная зона и специальные велодорожки для маломобильных жителей. Помимо этого, после общественного обсуждения было решено нанести на скамейки светоотражающую пленку, чтобы они не сливались с флорой парка и не стали препятствием для людей с ОВЗ.
При поддержке ПАО «СИБУР Холдинг» также планируется строительство многофункционального павильона для мероприятий по экологическому просвещению и специализированного велопроката для маломобильных людей.

Нажмите, чтобы увеличить
Стартует третья очередь преображения Чайковых озер
Благоустройство территории Малого и Большого Чайковых озер стало настоящим глотком свежего воздуха для всего окружающего микрорайона. Еще недавно эта местность представляла собой печальное зрелище: заброшенная территория, поросшая сорняками, заваленная мусором и практически недоступная для прогулок и отдыха. Сегодня же территория вокруг Малого Чайкового озера является первым в республике прибольничным парком, открытым не только для пациентов близлежащих медицинских учреждений, но и для всех желающих. Здесь созданы комфортные условия для прогулок и восстановления сил на свежем воздухе.

Нажмите, чтобы увеличить
Работы по благоустройству территории Большого Чайкового озера стартовали в прошлом году и тоже уже принесли свои плоды. В парке появились зоны отдыха со скамьями, смотровые площадки. Была создана новая пешеходная связь с улицей Адоратского, что сделало парк более доступным для жителей.
В 2025 году процесс преображения Чайковых озер продолжится. Малое Чайковое обогатится МАФами, новыми скамейками и урнами, а также элементами детской зоны. На Большом Чайковом появится еще одна смотровая площадка, с которой откроется вид на озеро. На эти цели выделят 24,5 млн рублей.

Нажмите, чтобы увеличить
Новый облик сквера Миславского
В самом центре Казани в этом году также развернется масштабная работа по благоустройству сквера, расположенного на улице Миславского. Играющий роль зеленого буфера и одновременно служащий транзитной зоной, он окружен значимыми для города историческими и административными зданиями. Ежедневно через него проходил большой поток пешеходов. Кроме того, с его территории открывается вид на объекты культурного наследия – типографию Харитонова и Национальный музей РТ.

Нажмите, чтобы увеличить
Принято решение о комплексном благоустройстве сквера, которое затронет все его ключевые элементы. Планируется полностью обновить фонтан, являющийся центральным элементом сквера, заменить старые и изношенные дорожки на современные и удобные для пешеходов, установить современное освещение, а также высадить деревья, кустарники и цветы.
На реализацию этих планов выделено 80 миллионов рублей.
Детскую площадку у нового здания театра Камала планируют открыть в этом году
Также в этом году планируется завершить строительство детской площадки у нового здания театра им. Г. Камала, рассказал Игорь Саляхутдинов.

Нажмите, чтобы увеличить
«Уже проведены работы по вертикальной планировке территории, бетонированию основания дорожек, прокладке инженерных сетей», – отметил он.
Площадку украсят тематическими элементами, связанными с фауной озера Нижний Кабан. Так, здесь появятся фигурки местных птиц – серой цапли и чомги.

Нажмите, чтобы увеличить
«Территория будет включать в себя разнообразные зоны для отдыха, лесной фонтан, зону водных игр, схожую с той, что стала популярной в начале набережной [озера Нижний Кабан], тактильные тропы, зону отдыха с навесом, зону театральных эффектов», – добавил докладчик.
Проектом также предусмотрено обильное озеленение территории.
«За апрель мы должны хорошенько убраться»
Благодаря ранней весне городские службы уже приступили к уборке улиц и дорог, а также парков и скверов. Работы ведутся в интенсивном режиме, это в том числе чистка от пыли, мойка переходов, сбор мусора и ворошение остатков снега. При этом, подчеркнул Саляхутдинов, объем задач большой, и традиционный общегородской субботник служит необходимым инструментом для подготовки к летнему сезону.

Игорь Саляхутдинов отметил, что доля благоустроенных парковых зон в Казани за 15 лет увеличилась в пять раз
Фото: kzn.ru
В связи с благоприятными погодными условиями дату субботника решено перенести на более ранний срок – 19 апреля. Подробная информация о времени и месте проведения будет сообщена дополнительно.
Мэр Казани поддержал это решение, подчеркнув важность мероприятия для подготовки города к летнему сезону и к празднованию 80-летия Великой Победы.
«Нам нужно выходить и, как мы привыкли, всем миром убраться, навести порядок с тем, чтобы встретить новый летний сезон, а самое главное, нашу Великую Победу, ухоженным, чистым городом. Вот наша дата – это начало майских праздников, за апрель мы должны хорошенько убраться», – призвал Метшин.
Он обратился к руководителям промышленных предприятий, учебных заведений, школ, детских и дошкольных учреждений, управляющим компаниям, собственникам зданий, офисам, банкам и лечебным учреждениям с призывом принять активное участие в уборке города.