Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Расим ГИМАТОВ: «Вклад Татарстанской таможни в государственную казну за прошлый год составил более 46 миллиардов рублей»
Расим ГИМАТОВ: «Вклад Татарстанской таможни в государственную казну за прошлый год составил более 46 миллиардов рублей»
В Международный день таможенника в агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция с участием заместителей начальника Татарстанской таможни Расима Гиматова и Ильдара Саидова. Вел беседу генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский.
Сегодня на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что на одной из таможен России был задержан житель Азербайджана с тушками куриного мяса. Ввоз каких мясопродуктов и животных в Татарстан, и по каким причинам ограничен сегодня?
Р.Г.: Ввоз мясопродуктов и животных контролирует ветеринарно-карантинная служба. В то же время эта служба без сотрудников таможни не сможет эффективно отслеживать процесс ввоза мяса, продуктов и других товаров через таможенные границы республики. Поэтому мы совместно работаем по данным вопросам. Ограничение ввоза мяса птицы связано с проблемой птичьего гриппа в Турции и других странах. Контроль необходим ради безопасности наших жителей. Из года в год возникают подобные ситуации с ограничениями. Например, когда в Западной Европе возникла проблема с коровьим бешенством, также были введены ограничения в целях защиты российских потребителей.
Ваш профессиональный праздник приходится на январь. Самое время подвести итоги за предыдущий год, спросить об успехах и проблемах.
Р.Г.: Более 46 миллиардов рублей – таков вклад Татарстанской таможни в государственную казну в 2005 году. Эта цифра в 3,5 раза больше, чем в 2004 году. В целом таможенные органы России за счет взысканных в минувшем году платежей пополнили доходную часть федерального бюджета страны на 42 процента. В республику в основном ввозились такие товары, как станки, оборудование и запасные части, комплектующие и сырьевые товары для химической и нефтехимической промышленности. Из Татарстана экспортировались нефтехимические продукты, шины для грузовых и легковых автомобилей, продукты питания - сахар и водка. Прошлый год был примечателен для нас еще и тем, что на 17 процентов увеличился торговый оборот предприятий и организаций республики, которые работают через нашу таможню. Кроме того, в прошлом году повысились цены на нефть.
Вы работаете непосредственно с участниками внешнеэкономического рынка. Как вы наказываете недобросовестных импортеров и экспортеров, и существует ли система преференций, поощрения?
И.С.: С 1 января 2004 года вступила в действие новая редакция Таможенного кодекса, которая в корне изменила задачи таможенных органов. В соответствии с идеологией нового кодекса перед нами стоит задача не только контролировать и надзирать, но и содействовать бизнес-сообществу в ускорении процесса продвижения товаров. Данным таможенным кодексом предусмотрен ряд упрощенных процедур для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые отсутствовали в старом документе. Например, упрощенная процедура выгрузки товаров на собственные склады импортеров, либо выпуск товаров до завершения таможенного оформления. Также предусматриваются такие процедуры, как предъявление и оформление таможенной декларации до прибытия груза. До прибытия товара импортер имеет право за 15 дней предъявить декларацию и провести таможенное оформление. Так что по прибытию товара остается только заменить факсимильную копию документов на оригинал. Такой процесс позволяет сэкономить деньги предпринимателям и бизнесменам.
Есть ли предприятия, к которым вы имеете серьезные претензии?
И.С.: В последнее время произошла значительная либерализация административного кодекса в части нарушений таможенной декларации. В результате уменьшилось количество заведенных нами административных дел. К тому же крупные предприятия, которые занимаются экспортно-импортными операциями, как правило, имеют большой опыт работы, поэтому претензий к ним не возникает. Бывают лишь эпизодические нарушения, которые происходят в связи с нехваткой знаний или по техническим причинам со стороны предприятий. Нарушителей–рецидивистов у нас практически нет.
А не могли бы Вы привести пример из вашей практики крупного нарушения, выявленного таможенниками Татарстана?
Р.Г.: В преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию наиболее злободневным в повестке дня для нас является вопрос защиты интеллектуальной собственности. Два административных дела по фактам незаконного использования товарных знаков было заведено в прошлом году в республике благодаря усилиям сотрудников Татарстанской таможни. За защитой прав интеллектуальной собственности к нам обратились представители компании «Проктер энд Гэмбл». В Приволжском регионе это было первое дело о незаконном использовании товарного знака. Арбитражный суд РТ вынес решение о наложении штрафа на правонарушителя в размере 30 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактного товара с последующим уничтожением. Затем последовали обращения представителей ведущих мировых производителей средств мобильной связи. На правонарушителя было заведено административное дело по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака», дело довели до суда. Арбитражный суд оштрафовал нарушителя и конфисковал продукцию. Телефонные корпуса и аксессуары были завезены из Китая. Деятельность таможни по защите прав интеллектуальной собственности высоко оценили сами правообладатели – Татарстанская таможня была удостоена благодарности от российского объединения правообладателей торговых марок «Русбрэнд».
И.С.: Припоминаю случай, когда житель Турции при вылете на родину из Казани пытался провести солидный лом ювелирных изделий. Но сотрудники таможни это сразу обнаружили. В настоящее время дело доведено до суда и нарушитель закона наказан.
«Челноков» интересует такой вопрос – ожидаются ли какие-либо изменения в плане пошлин?
Р. Г.: На днях Правительство РФ подписало постановление, в соответствии с которым уменьшаются весовые характеристики при беспошлинном ввозе товаров. Отныне таможенными платежами не будет облагаться товар весом менее 35 килограммов и стоимостью менее 65 тысяч. Если ранее физические лица и предприниматели могли ввозить без пошлины товары общей стоимостью 65 тысяч рублей и весом не более 50 килограммов, то в соответствии с новым документом, весовой параметр с 50 килограммов уменьшен до 35. Постановление вступает в силу через 30 дней с момента опубликования его в СМИ. Отныне товары, стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, но вес превышаете 35 килограмм, будут облагаться таможенными платежами.
В целом, для Татарстанской таможни перевозка товаров челноками не характерна. Если через аэропорты и пограничные таможни Москвы челноками ввозится большое количество товаров турецкого и китайского производства, то у нас такие случаи единичны.
Какой объем из проходящего через Татарстанскую таможню товара принадлежит «челнокам»?
И.С.: В целом, для нашей таможни перевозка товаров «челноками» не характерна. Бывают лишь единичные случаи. Вот через аэропорты и пограничные таможни Москвы проходит большое количество товаров турецкого и китайского производства, принадлежащего «челнокам».
А как обстоят дела с автомобилями?
И.С.: В 2005 году через Татарстанскую таможню в республику физическими лицами было ввезено 573 иномарки, в том числе 66 новых автомобилей и 507 - более трех лет эксплуатации. Количество автомобилей, ввезенных в прошлом году в РТ, осталось на уровне предыдущего года. В 2004 году в республику было ввезено 596 иномарок, в том числе 82 новых автомобиля и 514 – старше трех лет. Наибольшей популярностью у жителей республики в прошлом году пользовались «Audi», «BMB», «Honda» и «Lexus».
Возбуждались ли в минувшем году уголовные дела в отношении недобросовестных сотрудников таможни?
Р.Г.: В 2005 году Прокуратурой РТ возбуждено два уголовных дела в отношении должностных лиц Татарстанской таможни по фактам халатного отношения к своим обязанностям и превышения должностных полномочий. Количество возбужденных в прошлом году уголовных дел в отношении должностных лиц не больше, чем в предыдущие годы. В настоящее время одно из дел находится в суде, второе – на стадии расследования. К сожалению, в сознании людей укоренилось мнение о том, что таможенные органы являются коррумпированными. Но это мнение ошибочно. В противном случае как бы смогли таможенники нашей страны пополнить в минувшем году на 42 процента доходную часть федерального бюджета.
А как обстоят дела с кадрами? Сколько людей работает сегодня в республиканской таможне?
Р.Г.: Всего в таможне трудится 582 человека, 53 процента из которых составляют представительницы прекрасного пола. 98 процентов личного состава имеют высшее образование. Средний возраст сотрудников составляет 30-35 лет. У нас есть четыре вуза: Таможенная академия в Москве и три ее филиала в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону и Владивостоке. Наиболее остро для нас сегодня стоит вопрос отбора специалистов по автоматизированным системам управления. Такие специалисты требуются в связи с введением новых информационных технологий в нашу повседневную практику.
Расскажите, пожалуйста, подробнее про новую систему.
Р.Г.: Федеральная таможенная служба поставила такую задчу, чтобы в ближайшие годы полный контроль за соблюдением таможенной декларации выполнял не инспектор, а компьютер. По такой системе уже работают многие таможенные службы европейских государств. С момента внедрения электронного таможенного оформления любой руководитель сможет простым нажатием клавиши проконтролировать процесс прохождения груза на любом этапе. Система электронного декларирования поэтапно внедряется. В задачи новой системы входит не только ускорение документооборота, но и борьба с некорректными действиями должностных лиц.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»