news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рашит Вагизов: «Поставить заслон насилию в семье»

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Виктор Смирнов). Проблема насилия в семье и обществе становится все более актуальной для современной России и Республики Татарстан, говорится в специальном докладе Уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова «Домашнее насилие как массовое нарушение прав человека», направленном председателю Государственного Совета республики Фариду Мухаметшину.

В докладе отмечено, что насилие совершается в любых семьях, независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности, оно не имеет социальных границ. В той или иной форме оно наблюдается в каждой четвертой семье, около 30 процентов умышленных убийств совершается именно в семьях. Ссылаясь на данные правоохранительных органов, Рашит Вагизов указывает, что только за последнее полугодие в республике на почве бытовых ссор произошло более сотни убийств. В 135 случаях был причинен тяжкий вред здоровью, зафиксировано 418 случаев побоев и истязаний, 1016 угроз убийства. Преобладающее большинство потерпевших от насилия в семье – это женщины и девочки. Особо жестокое обращение терпят в основном дети 6-7 лет. Многие из детей уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. В 2003 году произошло 33 самоубийств среди детей и подростков. Случается, что и мужья страдают от насильственных действий жен. Хотя официально статистика такого рода не публикуется, Рашит Вагизов отмечает, что самый высокий процент самоубийств по причине домашнего насилия приходится именно на мужчин, на втором месте – дети, и только на третьем – женщины.

Предотвращение насилия в семье должно стать приоритетом политики национальной безопасности России и Республики Татарстан, подчеркивается в докладе. В нем также приводится ряд рекомендаций для министерств и ведомств республики, деятельность которых должна способствовать улучшению обстановки в данной сфере. Среди рекомендаций, например, курсы повышения квалификации по вопросам выявления случаев насилия в семье, создание достаточного количества государственных приютов для пострадавших от насилия в семье, правовое просвещение школьников и студентов в части защиты прав детей, человека.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2