Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рашит Хусаинов: «Ликвидация свалок идет медленно из-за затруднений с определением собственников земельных участков»
(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О природоохранных мероприятиях, проводимых на территории центрального региона республики, в том числе в Казани, проинформировал сегодня в ходе коллегии МЭПР РТ начальник ЦТУ МЭПР РТ Рашит Хусаинов.
По его словам, в текущем году в рамках снижения объема выбросов загрязняющих веществ проведены мероприятия по монтажу пылеулавливающих агрегатов в цехах ОАО «Компрессор» и «Казаньоргсинтез», монтаж автоматов цинкования и фосфотирования на заводах точного машиностроения, замена старых котлов на новые на заводе «Электроприбор». Для снижения сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты проводятся работы по ремонту городских очистных сооружений. Поволжская экологическая компания в ноябре текущего года вводит в эксплуатацию мусоросортировочную станцию по улице Аделя Кутуя проектной мощностью 40 тыс. тонн в год.
В текущем году в Казани начаты крупномасштабные работы по проведению природоохранных мероприятий. На сегодняшний день в Казани работает более 800 автобусов с двигателями Евро-3, завершены работы по строительству снегоплавильной установки по улице Портовой проектной мощностью 6 тыс. тонн снега в сутки. В связи с этим принято решение о закрытии снежной свалки по улице Абжалилова.
Сейчас ведется работа по согласованию земельного участка для строительства второго снегоплавильного пункта в Приволжском районе. Ведется строительство мусоросортировочного завода по улице Васильченко, а также вторая карта полигона ЗАО «КЭК» возле полигона Самосырово. Всего из 132 мероприятий на сегодняшний день полностью или частично выполнено 98, отметил Р.Хусаинов.
В районах в этом году ввели в эксплуатацию биологические очистные сооружения в Верхнем Услоне, полигон ТБО в Лаишево. В ноябре в Тюлячах завершается строительство очистных сооружений. На городских очистных сооружениях Зеленодольска в этом году введен в эксплуатацию пресс-фильтр. В общей сложности на все мероприятия по снижению негативного воздействия затрачено более 400 млн. рублей.
«В то же время по центральному региону целый ряд очистных сооружений находится в аварийном состоянии, как, скажем, биологические очистные сооружения поселка Октябрьский с 1996 года находятся в нерабочем состоянии. До сих пор не завершено строительство очистных сооружений ливневой канализации микрорайона 2 Азино-1. В текущем году на проведение строительных работ из республиканского бюджета выделено 12 млн. рублей, но этих средств недостаточно. Не начаты работы по рекультивации свалки Самосырово», - пояснил начальник ЦТУ.
Инспекторами ЦТУ проведено 997 проверок соблюдения природоохранного законодательства на подведомственной территории, в том числе по заданию прокуратуры – 44, по жалобам – 86, по инициативе других органов. Выявлено 1746 нарушений в области охраны окружающей среды, устранено 1252. По итогам рейдовых проверок выявлено 700 несанкционированных свалок на площади 76 га, ликвидировано 367 свалок. «Порядка 70 процентов от всех несанкционированных свалок – это ветхие здания и сооружения. Ликвидация данных свалок идет очень медленно, большое затруднение вызывает определение собственников земельных участков», - отметил Р.Хусаинов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»