news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рашид Нургалиев: "Уральский опыт борьбы с преступностью успешно внедряется в других регионах"

(Екатеринбург, 13 марта, "Татар-информ", Марат Усманов). Опыт уральцев в борьбе с преступностью сейчас уже успешно реализуется в других регионах России, заявил на сегодняшнем заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

По его словам Уральский федеральный округ является первым регионом России, где были разработаны и начали реализовываться программы по профилактике правонарушений. На сегодняшний день другим регионам есть чему поучиться у уральцев, отметил Рашид Нургалиев. Он рассказал, что важность вопроса профилактики правонарушений подчеркивал и Президент России Владимир Путин. В частности 16 февраля 2007 года этот вопрос обсуждался на заседании правительства РФ.

На правительственном заседании отметили, что высокий уровень преступности мешает развитию экономики, и, в частности, ограничивает приток инвестиций. Тогда было принято решение о создании специальной правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством МВД. На данный момент формируется ее состав. При этом министр отметил, что определенные подвижки к снижению преступности уже есть. Так, с начала года в стране на 15,3 процента сократилось количество убийств, на 10,3 процента - количество нанесения тяжкого вреда здоровью, на 17,3 процента - количество изнасилований и на 10,3 процента – количество разбоев. Схожая ситуация, по его словам, складывается и в УрФО.

Кроме того, глава МВД РФ подчеркнул, что за это время в УрФО в 1,7 раза снизилось количество преступлений террористического характера. "Эта группа преступлений оказывает наибольшее влияние на сознание собственной безопасности среди граждан. Таким образом, снижение этого показателя позитивно влияет на самочувствие общества, а также на экономическое развитие и даже на приток инвестиций в регион", подчеркнул Рашид Нургалиев.

Вместе с тем руководитель силового ведомства отметил, что на достигнутом рано останавливаться, потому что Уральский регион остается лидером по количеству преступности. "В ходе визита мы должны выработать комплекс мер по нормализации ситуации и более эффективной борьбе с преступностью", - резюмировал глава МВД.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100