news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рашид Нургалиев: "Мы должны навести порядок на дорогах нашей страны "

В Казани проходит совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

(Казань, 30 июля, "Татар-информ", Наталья Рыбакова). Совещание с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения проводит сегодня в Казани министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев.

В совещании принимают участие полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухметшин, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенант Виктор Кирьянов, руководители министерств и ведомств республики. 

Рашид Нургалиев в своем выступлении отметил, что проблема безопасности дорожного движения достаточно серьезная. " За 3 года прирост автопарка в стране составил более 2 млн. единиц. Однако цена, которую общество платит за повышение мобильности, слишком велика", - считает он.

"В России самый большой показатель смертности от ДТП в расчете на 100 тысяч населения из всех стран-членов Европейской конференции министров транспорта. Так, за 6 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 90613 ДТП, в которых погибли 11756 человек, различные телесные повреждения получили 111600 человек. Около половины всех происшествий на дорогах составили наезды на пешеходов. Каждый шестой наезд на пешехода произошел на пешеходном переходе. Основное количество происшествий – более 85 процентов - произошло по вине водителей. Почти четверть наездов на пешеходов в пределах пешеходных переходов связана с неудовлетворительными дорожными условиями: отсутствием либо плохой видимостью горизонтальной разметки, недостаточным или неисправным освещением, отсутствием дорожных знаков, неисправностью светофорных объектов", - сообщил министр внутренних дел РФ.

Почти четверть всех ДТП, произошедших по вине водителей, связана с несоответствием скорости автомобилей конкретным дорожным условиям. Причиной каждого восьмого происшествия стало несоблюдение водителями очередности проезда перекрестков. Из-за выезда на полосу встречного движения произошло каждое девятое ДТП. Пьяными водителями было совершено каждое 16-е ДТП. В текущем году в стране зарегистрировано 5,5 тысячи таких ДТП, в результате которых погибли 908 и пострадали почти 8 тысяч человек.

Рашид Нургалиев в качестве положительного примера работы по профилактике ДТП назвал Центр видеомониторинга, расположенный в здании УГИБДД МВД по РТ. Руководитель МВД РФ посетил центр перед совещанием. Установленная здесь система видеонаблюдения позволяет круглосуточно осуществлять контроль за оперативной обстановкой. "Внедренные в Казани новые технологии должны применяться повсеместно", - подчеркнул глава Министерства внутренних дел России.

Рашид Нургалиев посетил также стационарный пост милиции "Кольцо", расположенный на участке, где сосредоточено большое количество культурно-развлекательных объектов, высшие учебные заведения, крупная транспортная развязка, станция метрополитена. В СПМ имеется комната видеонаблюдения, камера для задержанных, созданы необходимые условия для несения службы сотрудников Госавтоинспекции. СПМ "Кольцо" в Казани начал функционировать 9 июля.

По данным руководителя МВД РФ, в этом году в стране значительно увеличилось количество аварий с участием водителей, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования. "С учетом нововведений в законодательстве с 1 июля текущего года сотрудникам Госавтоинспекции, с согласия водителя, предоставлено право проводить медицинское освидетельствование на месте ДТП. Соответственно, категория ныне отказавшихся от медицинского освидетельствования водителей перейдет в разряд пьяных, а имеющаяся статистика претерпит изменения", - сообщил он.

Рашид Нургалиев также подчеркнул, что не менее актуально состояние детского дорожно-транспортного травматизма. В текущем году зарегистрировано почти 9,5 тысячи ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. В результате аварий погибли 417 и получили ранения более 9,7 тысячи детей. А это значит, что в каждом десятом ДТП пострадал ребенок.

Министр внутренних дел РФ отметил, что главным результатом первого этапа выполнения федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" стало общественное признание проблемы безопасности дорожного движения. Однако успокаиваться на первых достигнутых позитивных результатах рано, масштаб аварийности еще слишком высок. "Масштабы травматизма в результате ДТП приобрели характер угрозы национальной безопасности", - сказал он. Как показывает опыт стран с развитой автомобилизацией, достижение существенных сдвигов в сокращении смертности на дорогах требует системности и последовательного наращивания усилий.

В числе первоочередных задач глава МВД РФ назвал реализацию программных целевых мероприятий, прежде всего связанных с предупреждением опасного поведения водителей, совершенствованием организации движения транспортных средств и пешеходов в крупных городах, профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, оказания помощи пострадавшим в ДТП и пр.

"Мы должны сделать все, чтобы навести порядок на дорогах нашей страны. Проблема безопасности дорожного движения - государственная. На многих дорогах сегодня мы видим беспредел. Наше общество должно формировать нормальное правовое сознание участников дорожного движения. Человек должен понимать, что общество заботится о его безопасности. В этом процессе не должно оставаться равнодушных, это коллективный труд", - заключил Рашид Нургалиев.

За 6 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 2522 ДТП, в результате которых 266 человек погибли и 3147 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 4,9 процента, погибших – на 36 человек, а раненых – на 299. Большинство ДТП, зафиксированных на территории республики в текущем году, произошло по вине водителей транспортных средств, на долю которых пришлось 80 процентов или 2025 аварий, в результате которых погибли 213 и пострадали 2688 человек. Около трети всех ДТП, совершенных водителями, произошли из-за нарушений скоростного режима.

За прошедшее полугодие сотрудниками Госавтоинспекции Татарстана было выявлено 957,2 тысячи нарушений ПДД, из которых 876 тысяч аварий были совершены водителями транспортных средств и 80 тысяч – пешеходами. За 6 месяцев решениями судов были лишены прав управления транспортными средствами 8078 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. В отношении злостных неплательщиков штрафов сотрудниками ГИБДД было оформлено 2373 протокола об административных правонарушениях, на основании которых 316 человек подверглись административному аресту.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2