news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рашид АБАШЕВ:

«В планах РКБ-2 - двигаться вперед, не топтаться на месте»

Республиканская клиническая больница №2 сегодня - это одно из наиболее оснащенных в Татарстане медицинских учреждений с уникальным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Здесь трудятся: 12 кандидатов и 3 доктора медицинских наук, более 80 врачей имеют первую и высшую квалификационную категорию. Об успешной работе данного медицинского учреждения ИА «Татар-информ» рассказал заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук, главный врач РКБ-2 Рашид Абашев. 

Рашид Залялютдинович, вы имеете большой опыт работы, как в районе республики, так и в многопрофильном республиканском учреждении. Как на ваш взгляд, в чем отличие работы в районной больнице от республиканской? 
Р.А.:
Как в районной, так и в республиканской больнице необходима активная работа организатора здравоохранения и, безусловно, врача. Республиканское учреждение - это больший объем, другие задачи и ответственность. Сюда входит и участие в республиканских программах, организация работы. Кроме того, есть большая ответственность  перед коллективом, важно сохранение его целостности, работоспособности, обеспечение достойной заработной платой. Стоит отметить, что к нашей больнице всегда предъявлялись особые требования, соответственно коллектив должен быть высокопрофессиональным, каждый сотрудник больницы должен хорошо справляться со своими обязанностями. Сегодня все это есть, в дальнейшем, надеюсь, на такие же хорошие взаимоотношения с сотрудниками больницы и на адекватную отдачу в работе. 

Учреждение, в котором вы работаете – специфическое. К нему прикреплены чиновники, госслужащие и т.д. Какова особенность работы с таким контингентом людей? 
Р.А.:
Конечно, есть особенности в работе, в связи с этим хочу поблагодарить своих докторов и медицинских сестер первичного звена за профессиональную работу и особый подход к пациентам. Необходимо отметить, что в данное время в Татарстане активно идет модернизация системы, которая направлена не только на укрепление материально-технической базы учреждений. Конечная цель модернизации – улучшение здоровья населения. Мы делаем все необходимое, чтобы идти в ногу со временем. Сегодня уже многое сделано – информатизация больницы, создание центра высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение высокоточных методов исследований.  

Вы являетесь не только главным врачом РКБ-2, но и ассистентом кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА. Как вам удается все совмещать? И почему изначально вами была выбрана такая специальность – неврология?
Р.А.:
Профессией врача-невролога я хотел овладеть со студенческой скамьи. Моими первыми учителями были профессора Веселовский, Хабиров. В первую очередь мне удалось освоить мануальную терапию, которой и сейчас с удовольствием занимаюсь, в том числе и на кафедре неврологии КГМА. Конечно, времени катастрофически не хватает, но стараюсь, чтобы была выполнена вся работа качественно и в необходимом объеме. 

Что изменилось с того момента, как ваше учреждение стало автономным?
Р.А.:
Наша больница одной из первых обрела статус автономного учреждения. Многие считают, что с изменением статуса учреждения изменится и суть его работы. Нет, в действительности, меняется лишь форма хозяйствования, особенно в условиях действия  нового Закона «О медицинском страховании». В лечебной работе учреждения ничего не меняется, все мероприятия должны быть максимально направлены на улучшение качества лечения. Есть также расхожее мнение, что с переходом в статус автономного учреждения медицина перейдет на платную основу. Это не так. Есть программа государственных гарантий, в которой мы участвуем, все мероприятия этой программы будут выполняться  на бесплатной основе.  А то, что делается платно, так это строго очерчено и по времени, и по объему, и по перечню мероприятий. 

В сосудистом центре РКБ-2 после реконструкции открылось новое приемное отделение. Оно готово в любое время суток принимать больных с инсультом. Каковы на сегодня результаты работы?
Р.А.:
Старый приемный покой был предназначен только для приема плановых больных. Сейчас же это большое, просторное помещение, которое способно одновременно принять 3-4 больных с оказанием полной неотложной помощи и диагностического обследования. Приемный покой оснащен всем необходимым оборудованием. Здесь стоят современные аппараты УЗИ, дефибрилляторы для оказания помощи кардиологическим больным. Рядом с приемным покоем располагается кабинет компьютерной и рентгентомографии, в котором в обязательном порядке проходят обследование больные с инсультами. Здесь же кабинет ангиографии, где больным с инфарктом миокарда проводится обследование (коронарография) с последующей пластикой коронарных артерий. 

На базе неврологического отделения РКБ-2 был организован сосудистый центр. К вам поступают больные только из Казани или у жителей районов республики также есть такая возможность? 
Р.А.:
В районах Татарстана уже 3-й год функционируют  межрайонные сосудистые центры. Они пользуются популярностью, но если вдруг поступает звонок и у нас есть возможность помочь больному, то мы никому не отказываем, а с инфарктом миокарда в особенности. Дело в том, что не все районы могут оказывать помощь на таком уровне, как у нас.

Каковы планы на будущее?
Р.А.:
В планах развивать сосудистый центр. Сейчас мы работаем по кардиологической неотложке всего 2 раза в неделю, при принятии соответствующего решения будет увеличено количество этих дней, что будет плюсом для больных. Лечение - быстрое и действенное. Вмешательство, которое делается в отделении ангиографии, дает больший эффект. Человек на второй день после инфаркта совершенно по-другому себя чувствует, восстанавливается кровоток в сердечной мышце. В целом же если говорить о будущем, то в наших планах - двигаться вперед и не топтаться на месте.

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2