news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рамки технологического сотрудничества Казанского энергоуниверситета расширяются

Немецкие специалисты готовы внедрить в РТ коммуникативные технологии в медицине, привлекая студентов и ученых КГЭУ к участию в научных разработках.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Зиля Тямаева). Рассмотрению аспектов научного сотрудничества по совместным проектам была посвящена состоявшаяся накануне в Казанском государственном энергетическом университете встреча с представителем немецких фирм в России Михаилом Евсеевым и руководителем фирмы «SARAD» Томасом Штрайлем.

Последняя, как известно, специализируется, в том числе, на разработке и производстве высокотехнологичных приборов и оборудования в сфере экологии и медицины.
В ходе встречи обсуждались, прежде всего, проекты инновационных технологий в области медицины.

Как сообщили представители немецкой стороны, они располагают некоторыми разработками, внедрение которых может вывести на качественно новые параметры уровень медицинского обслуживания населения. В этой связи, представители немецких фирм предлагают ввести также практику обучения студентов и профессуры инновационным технологиям на базе фирм-производителей на условиях обмена.

По мнению М.Евсеева, одной из острейших проблем здравоохранения в России является слабое техническое оснащение и нехватка врачей-специалистов в муниципальных медицинских учреждениях. Особенно это касается периферии, где жителям для полноценного медобследования и диагностирования приходится выезжать в районные и областные центры.

Томас Штрайль отметил, что немецкой стороной было разработано целое направление в области коммуникативных технологий в медицине. Идея разработки заключается в создании на основе лазерных технологий специальных приборов, которые могут считывать информацию с обследуемого пациента (например, данные ЭКГ и РЭК) и передаче ее на большие расстояния по средствам спутниковой и других видов связи в центры диагностики.

Участники встречи сошлись во мнении, что осуществление данного проекта перспективно и требует тесного научного и коммерческого сотрудничества. Причем, немецкая сторона подтвердила свою готовность предоставить качественные материалы для производства оборудования, а ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, в свою очередь, высказался о возможности создания совместно на базе энергоуниверситета и Казанской государственной медицинской академии научно-исследовательской лаборатории для внедрения предложенных инновационных технологий.

В завершение встречи немецкие бизнесмены пригласили ученых КГЭУ посетить международную конференцию по вопросам инновационных технологий в сфере безопасности, экологии и медицины, которая состоится на базе технического университета в Дрездене в марте текущего года.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2