Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Рамиль ХАЙРУТДИНОВ: «В ближайшие несколько лет ожидается бум геральдического творчества»
Рамиль ХАЙРУТДИНОВ: «В ближайшие несколько лет ожидается бум геральдического творчества»
28 ноября в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Символика муниципальных образований». В ней приняли участие заместитель директора Института истории АН РТ, кандидат исторических наук, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РТ Рамиль Хайрутдинов, руководитель Центра историко-культурного наследия народов Татарстана Института истории АН РТ, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Геральдического совета Радик Салихов и директор Центра муниципальной символики Ильнур Миннуллин. Вел беседу генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинскиий.
Рамиль Равилович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Геральдического совета.
Р.Х.: 10 января 2002 года указом главы республики был утвержден Геральдический совет при Президенте РТ. В его состав вошли ответственные сотрудники Аппарата Президента, представители Госсовета, видные ученые, деятели науки, культуры республики. В сфере интересов совета - государственная геральдическая политика Республики Татарстан.
Геральдика – это ведь не только наука, собрание гербов, символов и эмблем, прежде всего она включает в себя реальную политику, направленную на создание, регистрацию, учет официальной символики. Сегодня этот вопрос весьма актуален. Согласно закону «О местном самоуправлении в РТ», муниципальные образования имеют право создавать и использовать официальные символы.
Есть ли у нас в республике районы, которые ранее имели свои гербы?
Р.Х.: До 2002 года всего лишь два района – Зеленодольский и Бавлинский имели официально утвержденные гербы, причем нового времени, постсоветского. Так называемые советские гербы нигде, к большому сожалению, не регистрировались. С появлением в 1992 году Государственной герольдии при Президенте РФ началась планомерная работа по приведению в порядок всех государственных, муниципальных, территориальных символов в Российской Федерации.
На сегодняшний день существует потребность после разработки того или иного символа включать их в государственный геральдический регистр РФ.
В соответствии с указом Президента РТ был создан свой геральдический реестр Республики Татарстан, в который вносятся все утвержденные гербы.
В 2005 году эта работа активизировалась и она связана с тем, что именно Республика Татарстан одной из первых принимает закон об МСУ, и первой ласточкой стало возвращение городу Казани - столице республики исторического герба – Зиланта. Это событие состоялось в декабре прошлого года, его внесли в государственный регистр РФ и РТ.
После выборов, похоже, за работу над символикой взялись всерьез в муниципальных образованиях.
Р.Х.: На сегодняшний день прошли соответствующую регистрацию, экспертизу и утверждение в двух регистрах и реестрах гербы города Набережные Челны, Тукаевского, Ютазинского, Спасского, Черемшанского и других районов. Большая часть представленных символов утверждена, часть проходит согласование и экспертизу. Работа эта достаточно сложная.
Инициатива в этом деле должна исходить от руководителей и депутатского корпуса того или иного муниципального образования. Формы проведения различных конкурсов тоже разнятся. Некоторые проводят конкурсы в районном масштабе, а другие - в масштабах республики. Мы считаем, что создавать гербы все-таки должны профессионалы и поэтому в своей работе мы опираемся на сотрудничество с Союзом геральдистов России, это наиболее авторитетная организация, которая подготовила по всей России более 500 гербов и флагов.
Все варианты, пожелания мы обсуждаем на геральдическом совете. Есть у нас своя экспертная группа. Затем все материалы отправляем в Москву профессиональным художникам, которые владеют особенностями создания гербов. Это достаточно сложная наука, есть определенные ограничения по цветам, ракурсу, повороту. Необходимо учесть все нюансы, а для этого необходима профессиональная подготовка. Эти варианты предоставляются вновь в районы и депутатский корпус, здесь проводится дополнительное обсуждение, в котором могут принять участие и местные жители, выбирают один вариант из множества.
Мы работаем с учеными, с активом этих районов, учителями, школьниками, рассылаем материалы, в которых просим ответить на целый ряд вопросов, наиболее значимых, характерных для той или иной местности. Мы стараемся учитывать национальные особенности. Дело в том, что существуют определенные нюансы. Нами были выявлены в архивах Москвы достаточно редкие изображения первых гербов, вернее, символов, изображенных на знаменах первой половины XVIII столетия, и там то или иное поселение обладало собственным гербом. В своей практике Геральдический совет рекомендует останавливаться на этих гербах, у нас в республике достаточно много таких бывших уездных городов, и поэтому мы стараемся бережно сохранить их символику. Это прежде всего Арск, Бугульма, Мензелинск, Спасск, Елабуга и так далее…
Но, опять-таки, существует некая щекотливая ситуация, когда вместо одного района или города сейчас возникло большое количество муниципальных образований различных уровней. На сегодняшнем этапе мы предлагаем создавать свои официальные символы лишь муниципальным районам, все остальные муниципальные образования, входящие в состав муниципального района, имеют право использовать изображение его герба и флага в своей повседневной работе.
То есть, сельские поселения, проще говоря, отдельно взятые деревни, могут пока не заниматься этой работой?
Р.Х.: Нет, мы даже не настаиваем. Мы недавно вернулись с Всероссийского совещания, которое состоялось в Пермской области, там такая же ситуация. Есть ли смысл тратить силы, энергию на переходном этапе, когда нужно решать первоочередные задачи социально-экономического плана? Вопросы символики важны, но они не являются приоритетными. Мы рекомендуем создавать символы только тем населенным пунктам и образованиям, у которых действительно пройден очень значительный исторический путь, с ними связаны какие-то знаменательные события. Тогда, конечно, мы рассмотрим и дадим свое согласие или отправим на доработку.
Вы занимаетесь только гербами, а флаги и гимны?
Р.Х.: Гимны и флаги – тоже наша компетенция. Гимн – это музыкальный символ, на сегодняшний день он зарегистрирован лишь в республиканском масштабе, это гимн Республики Татарстан. Ходатайств о внесении в реестр гимна того или иного муниципального образования еще не поступало.
Вот, например, в Бавлинском гербе явно использована символика республики. Это допускается?
Р.Х.: Как я уже сказал, до создания Геральдического совета два герба были уже зарегистрированы. Это как раз гербы Бавлов и Зеленодольска. В соответствии с законом о государственных символах прямое использование элементов государственного флага и герба не допускается. И на сегодняшний день – это исключение, хотя, возможно, он требует доработки. Но он уже внесен в регистр. Поэтому, я думаю, мы к нему вернемся лишь уже по прошествии определенного периода.
Как отбираются животные для символики? Почему, например, на гербе Елабуги изображен дятел?
Р.Х.: Так сложилось исторически, что наш регион активно представлен зооморфными сюжетами. Мы стараемся соблюсти эту историческую традицию и не возражаем, если нам предлагают такие варианты. Что касается Елабуги, то это исторический герб 1781 года и создавался он приблизительно таким образом. Губернатору было направлено письмо, в котором спрашивали, что у вас связано с тем или иным городом? Примерно такой же вопросник, какой направляем мы сегодня. И вот некий местный умелец отписал в Санкт-Петербург, что в этом крае очень много дятлов. Недолго думая, в государственной герольдии его и изобразили. Вообще, за каждым из наших гербов стоит особый смысл. Мы готовим не только изображение герба, для нас очень важна и содержательная часть.
В основе набережночелнинского герба лежит предложение двух челнинских авторов. Депутатский корпус и глава города Ильдар Халиков решили, что это – наиболее приемлемый вариант. Геральдическое описание гласит: «на лазоревом сине-голубом поле, на серебряной волнистой оконечности золотой челн под парусом и с семью видимыми веслами, имеющий украшение на носу в виде девичьей головы, обращенной прямо по ходу челна, в платке и с развевающимися лентами…», как видите, достаточно сложное и емкое описание. Главная фигура герба – челн указывает на название города, делая герб гласным. В геральдике такой прием создания герба считается классическим.
Герб Республики Татарстан круглый, а все региональные имеют щитовидную форму. Это – принципиальная установка?
Р.Х.: Это – принципиальная рекомендация Геральдического совета при Президенте РФ. Геральдика развивается по своим законам, и мы решили не выбиваться из общего направления. Подавляющее большинство гербов России создано в едином формате, почти без исключения.
Наши функции, как Геральдического совета - это, прежде всего, учет и регистрация. Мы занимаемся и выявлением фактов нарушения законодательства РФ и РТ в области использования тех или иных знаков. Мы стремимся, чтобы в республике все флаги и знамена были сертифицированы, следим достаточно серьезно за изготовителями флагов. Это все-таки официальный, государственный символ, и если он будет в небрежном состоянии, мы считаем, что это принижает значение символа, что недопустимо.
Раньше было принято семьям, родам иметь свои гербы, иногда даже флаги. Если кто-то захочет иметь собственный родовой герб, ему тоже к вам обращаться?
Р.Х.: На сегодняшний день мы занимаемся проблемами государственной и территориальной символики, рассматриваем и утверждаем символику юридических лиц. Например, эмблема ракетного крейсера «Татарстан» также прошла экспертизу в Геральдическом совете. На сегодняшний день рассматриваются эмблемы Счетной палаты и так далее. Существует достаточно большой круг вопросов, связанных с эмблемой юридических лиц.
В положении прописано, что мы можем рассматривать и символику физических лиц, в том числе и дворянские, родовые. Но так как в Москве и Санкт-Петербурге существует несколько независимых коллегий – Всероссийская герольдия, дворянские герольдии, которые не только отслеживают историю, но еще и занимаются творчеством – создают новые гербы и дарят их владельцам, то мы посчитали, что на данном этапе нам этим заниматься не с руки. Я надеюсь, этот год и следующий станут завершающими по созданию территориальной символики, и личная, родовая символика также станет предметом наших интересов.
А ведомственная? Допустим, некая фирма захочет иметь свой гимн?Р.Х.: С гимном сложнее. Если это связано с официальной эмблемой, то здесь мы имеем право осуществлять полную геральдическую экспертизу и такие случаи неоднократно были. Прежде всего, это связано с возможностью использования государственных символов. Многие акционерные общества мечтают на своих бланках ставить государственный герб в качестве визитной карточки, что недопустимо. Мы указываем, что при создании собственной эмблемы можно использовать один элемент – того же барса, в различных формах, но не в классическом эталонном. Что касается расцветки, в законе четко зафиксированы и пропорция, и цвет, и размеры.
А корпоративные флаги – ну почему бы и нет. У нас в республике многие корпорации не только грамотно выстраивают собственные символы, но вместе с тем и соблюдают определенные правила. При раскладке из трех флагов центральное место должен занимать флаг РФ, слева должен находиться государственный флаг Татарстана и справа, по мере убывания значимости, корпоративный флаг.
Можно ли использовать государственную символику на визитках?
Р.Х.: Только если человек действительно работает в государственных органах власти. Представители муниципальных органов должны указывать на визитках официально утвержденные символы собственных районов.
В Российской Федерации подготовлена программа популяризации государственных символов РФ до 2010 года. Мы надеемся, что и в республике эта программа будет также принята. Самое главное, чтобы люди знали, как, что и почему. И если вам предложит визитку сотрудник акционерного общества с гербом, вы сделаете вывод, что этот человек несерьезный.
Какие-то меры воздействия на нарушителей этих правил есть? Прокуратура, силовые органы?
Р.Х.: Они были ранее прописаны, но потом по протесту прокуроров были сведены на нет. Административные штрафы, пожалуй.
Это может стать лишь достоянием гласности, как фельетон, все остальное – нет.
Радик Римович, существуют ли нормы изготовления символики?
Р.С.: Геральдический совет и другие геральдические организации не занимаются собственно производством. Это коммерческая деятельность, связанная с руководством районов и производителями, которые будут обеспечивать район флагами, гербами, сувенирами на основе символики. Мы только проверяем, чтобы в этой продукции символы не искажались и соответствовали закону о государственных символах РТ и РФ. Обычно производители такой продукции и представители администраций муниципальных районов обращаются к нам в совет с просьбой осуществить геральдическую экспертизу той или иной продукции. В предыдущие годы мы провели кампанию по ознакомлению производителей символики у нас в республике с ГОСТами на изготовление флага РФ. К сожалению, ГОСТа на изготовление флага Татарстана мы не обнаружили. А вот для флага РФ прописаны и материалы, и размеры, и краски. Как выяснилось, ни одна коммерческая фирма ГОСТом не обладала. Задача совета была этот ГОСТ распространить, чтобы не было такой ситуации, когда из-за сильных порывов ветра флаги превращаются в лохмотья, либо после первого дождя линяют краски, что уже, по сути, является нарушением закона и своеобразным издевательством над государственными символами. Надо сказать, что в некоторых районах такие случаи встречаются до сих пор. Когда мы замечаем такие нарушения, наша обязанность, как членов Геральдического совета, провести инструктаж, ознакомить с документами и рекомендациями.
Наши рекомендации бесплатны. Районы направляют официальные письма и совет рассматривает такие заявки. К нам обращаются изготовители дипломов, почетных грамот на которых изображены, предположим, гербы Татарстана и России. Мы должны проверить правильность, отсутствие нарушений в изображении гербов. Добросовестный производитель берет на вооружение наши рекомендации.
Ильнур Рафаэльевич, расскажите, что это за структура - Центр муниципальной символики, чем она занимается?
И.М.: Это автономная некоммерческая организация, созданная в прошлом году для технической деятельности Геральдического совета. В ее функции входит техническая организация разработки символов муниципальных образований. Если к нам поступает предложение по разработке официального символа, мы выезжаем в район, проводим рабочее совещание, где подробно рассказываем о том, как должна создаваться символика. Затем администрации по своему желанию проводят конкурс, на основе представленных материалов вырабатываются проекты гербов, которые мы направляем на рассмотрение в экспертную группу Геральдического совета с тем, чтобы не возникла ситуация, когда утверждается в районе герб, совершенно не соответствующий правилам геральдики.
Меркантильный вопрос – это бесплатная процедура?
Р.Х.: Регистрация и утверждение – бесплатно. Другое дело, если район может пригласить профессионала из Москвы или Санкт-Петербурга, такое тоже практикуется и вопросы оплаты между ними нас уже не интересуют.
Но последнее слово по утверждению остается за нами. Свидетельства о государственной регистрации также выдаются Геральдическим советом при Президенте РТ. И схожее по оформлению свидетельство о включении в государственный регистр РФ.
Должны ли представительные органы внести описание символики в Устав муниципального образования или достаточно этого документа?
Р.Х.: Геральдический совет рекомендует включать зарегистрированный герб и флаг в Устав. Там должно быть упоминание о гербе и флаге и четко прописано, где символика может использоваться. В январе этого года в Казани состоялась Всероссийская конференция «Формирование и развитие государственной политики в РТ в сфере геральдики». Принимавший в ней участие государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов вручил Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву свидетельство о включении в государственный регистр Российской Федерации герба и флага Татарстана. Остаются целые регионы, гербы и флаги которых еще не прошли утверждение. Это работа большая и емкая, особенно она осложнилась с появлением большого количества муниципальных образований, так что в ближайшие несколько лет ожидается бум геральдического творчества.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»