news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рак, ревматизм, болезни сердца: с чем сталкиваются переболевшие Covid-19 татарстанцы

Коронавирус вызывает тяжелые последствия – врачи РКБ Татарстана рассказали истории пациентов, которые вновь вернулись на больничные койки, но уже с осложнениями после Covid-19.

news_top_970_100
Рак, ревматизм, болезни сердца: с чем сталкиваются переболевшие Covid-19 татарстанцы
Фото: Владимир Васильев

Переболевших настигает постковидный синдром

Постковидный синдром врачи наблюдают у переболевших Covid-19 даже в легкой форме. В Татарстане последствиями коронавирусной инфекции начали заниматься одними из первых в августе прошлого года.

Тогда термина «постковидный синдром» еще не было, но пациенты, перенесшие ковид, начали обращаться к врачам после того, как проходила острая фаза болезни и появлялись новые симптомы. Тогда, больше года назад, только начали появляться первые публикации о том, что коронавирус просто так не проходит и может иметь последствия.  

Фото: Михаил Захаров

«Сегодня появилось определение, что такое "постковидный синдром" – симптомы, которые появляются во время или после перенесенной инфекции Covid-19, сохраняющиеся более чем 12 недель и не связанные с альтернативным диагнозом», — объяснила главный терапевт Минздрава Татарстана, шеф терапевтической клиники РКБ, заведующая кафедрой госпитальной терапии Казанского медицинского университета, профессор Диана Абдулганиева.

Переболевших людей можно разделить на две группы: те, кто переболел легко в форме ОРВИ, и те, кто лежал в больнице с тяжелой и среднетяжелой формой.

«Как оказалось у пациентов, перенесших легкую, среднетяжелую и тяжелую форму новой коронавирусной инфекции, постковидные проявления ведут себя по-разному. Оказалось, что пациенты, перенесшие легкую форму, страдают проявлениями постковидного синдрома чаще и даже в большей степени, чем переболевшие в тяжелой и среднетяжелой формах», — отметила врач.

Главный терапевт Татарстана рассказала, что у пациентов появляются устойчивая слабость и снижение работоспособности, быстрые изменения настроения, нарушение концентрации внимания, боли в суставах, нарушение обоняния и вкусового восприятия и многие другие симптомы. По словам врача, очень часто переболевшие сталкиваются с поражением желудочно-кишечного тракта — возникают боли в животе, диарея и запоры.  

Диана Абдулганиева / Фото: Владимир Васильев

«Постковидный синдром может затрагивать ЛОР-органы, так, например, может снижаться слух; может проявляться неврологическими симптомами: бессонница, боль в голове, полинейропатии; могут появляться рецидивирующие кожные сыпи», — перечислила Абдулганиева.

Перенесшие Covid-19 не могут вернуться к нормальной жизни порой в течение нескольких месяцев.

Татарстанцы, которые переболели вирусной пневмонией, могут столкнуться с тромбозами вен или артерий, поражением сердечно-сосудистой системы, их мучают остаточный кашель и одышка.

Думал, что второй раз заболел Covid-19, оказалось, отказывало сердце

Диана Абдулганиева рассказала о 32-летнем мужчине, который перенес новую коронавирусную инфекцию в первую волну, в июле 2020-го.

Мужчина проходил лечение во Временном инфекционном госпитале РКБ, у него была вирусная пневмония тяжелой степени, врачи его лечили противовоспалительными, противовирусными и кроверазжижающими препаратами. Мужчину выписали, но вскоре он вернулся в РКБ.

«Вдруг он обращается в приемно-диагностическое отделение. Сначала он подумал, что рецидив ковида. Скорая его привезла туда, потому что была температура, одышка. Врачи приемного покоя увидели, сделав компьютерную томографию, что эта одышка не связана с поражением легких», — рассказала Диана Абдулганиева.

Фото: Михаил Захаров

Его перенаправили к терапевтам РКБ, они выяснили, что у молодого мужчины вирусный миокардит, который привел к расширению всех четырех камер сердца. Проблем с сердцем до этого у него не было, он вел активный образ жизни.

«Мы достаточно долго и упорно лечили потом сердечную недостаточность, разбирались в причинах — поражение сосудов сердца или поражение мышц сердца. Пришли к выводу, что это поражение самой мышцы сердца», — отметила врач.

Врачам удалось восстановить функции сердца, но, конечно, не до тех показателей, которые должны быть в 32 года.

«Вот тогда мы поняли, это был июль-август, что ковид нам будет готовить еще очень много сюрпризов», — заключила терапевт.

После ковида часто сдает сердце

Кардиолог РКБ Гульназ Аликберова поделилась историей, как 43-летний мужчина заболел новой коронавирусной инфекцией, держалась температура 39 градусов, в клинике ему поставили КТ-1 — до 25% поражения легких.

«За время нахождения в стационаре ухудшения не было. Но в его 43 года появились изменения по эхокардиографии. ЭХО у него было и при поступлении. УЗИ сердца было сделано через несколько дней в динамике, тогда же появились изменения по ЭКГ», — рассказала врач.

Гульназ Алиакберова / Фото: пресс-служба РКБ

У мужчины сократительная функция левого желудочка снизилась до 40%. При этом у него не было ни одной жалобы на боль в сердце.

Коронавирус нередко сопровождается тромбообразованием, и врачи РКБ предположили, что у пациента диффузное повреждение миокарда миокардит.

Медики даже называют такие болезни «приковидные миокардиты». К счастью, они восстанавливаемые.

Сейчас мужчина готовится к длительным исследованиям и лечению.

После победы над онкологией и коронавирусом начался рак крови

Коронавирус опасен и для крови, уверяют врачи.

«Коронавирус сам по себе вызывает эндотелиит – поражение сосудистой стенки. И это приводит в основном к тромбозам. Covid-19 вызывает повышенную свертываемость крови, она очень густая», — рассказал заведующий отделением гематологии РКБ Татарстана Михаил Кунст.

Тромбозы после коронавируса случаются даже у молодых людей, которые не предрасположены к такому заболеванию.

Кроме этого, инфекция вызывает особенную иммунную реакцию, она ведет за собой развитие аутоиммунных заболеваний. Такие пациенты, вероятнее всего, предрасположены к таким болезням, но коронавирус запускает процесс раньше, чем он мог бы сам проявиться.

Фото: Михаил Захаров

«У нас в гематологии были случаи, когда вирус запускал онкологические процессы. Был пациент, который страдал онкологическим заболеванием, был в ремиссии. Он переболел Covid-19 в среднетяжелой форме, у него развилось второе заболевание крови — лейкемия», — рассказал Михаил Кунст.

На момент заболевания коронавирусом этому пациенту было всего 35 лет.

Но бывает и противоположный эффект после перенесенного Covid-19.

«Мы видим, что у части пациентов запускается аутоиммунная тромбоцитопения, когда вирусная нагрузка снижает уровень тромбоцитов. Здесь мы видим длительное снижение тромбоцитов вплоть до появления геморрагического синдрома, то есть, к примеру, появления синячков, кровоточивости десен», — рассказал врач.

Переболевшие коронавирусом обращаются к доктору с жалобами на синяки, при этом кроверазжижающие препараты они не принимали.

По словам гематолога, препараты, которыми лечат коронавирус, могут вызывать иммуносупрессию — снижение иммунитета, из-за этого возникает вероятность присоединения других инфекций.

«В нашей практике заболевали в тяжелой форме люди, которые уже были на химиотерапии. Трое пациентов было, которые после высокодозной химиотерапии находились в глубочайшем иммунодефиците, когда клеток крови было практически под ноль, в том числе и здоровых лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, а именно так лечат лейкемию. Они заболели Covid-19, и действовать врачам пришлось незамедлительно», — рассказал доктор.

Медики очень рисковали, ведь лечить их приходилось лекарствами, еще больше подавляющими их и так очень слабый иммунитет, однако все три пациента выжили, несмотря на серьезные поражения легких  более 75%.

Гематолог уверен, что вакцинация необходима, ведь мутировавший коронавирус стал еще опаснее. Пациентам с раком крови можно привиться в ремиссию.

Михаил Кунст / Фото: Владимир Васильев

Постковидный ревматоидный артрит

Шеф терапевтической клиники РКБ Диана Абдулганиева вспомнила еще одну историю своей пациентки, которая наглядно показывает, чем может обернуться коронавирус.

В ноябре 2020 года инфекцией заболела вся семья: мама, папа и их ребенок, ученик восьмого класса. Отец и сын перенесли Covid-19 в легкой форме, женщину же пришлось госпитализировать, у нее была пневмония, хотя лишнего веса и других хронических болезней не было.

Медики оказали всю необходимую помощь и выписали пациентку в прекрасном самочувствии.

«Где-то через неделю она пишет мне: "Диана Ильдаровна, что со мной происходит? Я не могу встать с кровати утром". Она присылает фотографии своих суставов: отекшие руки, отекшие огромные колени, отекшие голеностопные суставы. Поскольку мы много работаем с городским ревматологическим центром, я помню, как руководителю показала и сказала: вот и приплыли — постковидный артрит», — рассказала профессор.

По ее словам, нарушения со стороны костно-мышечной системы встречаются очень часто, и они крайне болезненны.

Сейчас мировое научное сообщество заговорило о том, что людям с ревматическими заболеваниями в стадии ремиссии необходимо обязательно прививаться от коронавируса.

Сахарный диабет и воспаление щитовидки приводят переболевших Covid-19 к эндокринологам

Заведующая эндокринологическим отделением РКБ Луиза Бареева рассказала, как Covid-19 влияет на эндокринную систему человека.

«Сахарный диабет развивается по двум причинам. Первая — он бывает вирус-индуцированным, эта история применима к эпидемии коронавируса. И вторая — аутоиммунное заболевание. Чаще всего у нас первый тип диабета носит аутоиммунный характер, когда постепенно вырабатываются антитела к собственным клеткам, которые вырабатывают инсулин. Естественно, это заболевание носит постепенный характер», — отметила врач клиники.

По словам врача, о проявлении постковидного сахарного диабета первого типа узнают спустя время — он развивается постепенно. Это тот вид диабета, при котором необходимо постоянное введение инсулина.

Врач объяснила, что коронавирусная инфекция внедряется в иммунную систему человека, и из-за этого та дает неправильный ответ на внешние факторы.

Луиза Бареева / Фото: Владимир Васильев

«Организм свои собственные клетки воспринимает как чужеродные и вырабатывает на них антитела», — объяснила доктор.

Второй тип диабета появляется у тех, кто генетически предрасположен к нему, а спровоцировать его может в том числе и коронавирус.

При лечении коронавирусной инфекции часто применяют стероидные гормоны — глюкокортикоиды, они напрямую воздействуют на углеродный обмен. Существует такая классификация диабета, как сахарный диабет, индуцированный приемом лекарственных средств, в частности глюкокортикоидов. Но обычно этот вид диабета прекращается после того, как прекращается прием препаратов, его спровоцировавших.

Врачи напоминают, что переболевшим ковидом необходимо следить за уровнем сахара в крови на протяжении полугода после выздоровления.

Кроме того, в Республиканскую клиническую больницу стали чаще поступать пациенты с подострым тиреоидитом — воспалением щитовидной железы после коронавируса.

В доковидную эпоху это заболевание было сезонным, в основном татарстанцы болели осенью и зимой. А с приходом волнообразного коронавируса тиреоидит случается и летом.

«Он развивается чаще всего через 4-5 недель после того, как человек выздоровел от вирусной инфекции. Клиническая картина состоит из трех основных компонентов: выраженные боли в шее, они могут переместиться в ухо, челюсть, лихорадка до 38 градусов и выше, общие признаки инфекционного процесса — это слабость, ломота в теле, астенизация, быстрая утомляемость. И плюс, когда вирус проникает в клетку щитовидной железы, он ее фактически разрушает, и оттуда выходит большое количество гормонов щитовидной железы в кровь», — отметила врач.

Фото: архив «Татар-информ»

Из-за этого выброса гормонов появляется раздражительность, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, плаксивость, плохой сон, может быть одышка. Часто пациенты списывают такие симптомы на прошедший коронавирус в целом, не догадываясь, что у них отдельное постковидное заболевание.

Если эту болезнь вовремя не обнаружить, то она усугубляется. В третьей ее стадии, к примеру, понижается работоспособность, а у женщин ухудшаются репродуктивные функции.

Была, к примеру, пациентка 45 лет, ей быстро поставили тиреоидит, быстро вылечили. А вот был 38-летний пациент. У него спустя месяц после перенесенного вирусного заболевания начало ломать тело, поднялась температура. Он упорно не обращался к медикам после появления симптомов, через 15 дней температура уже была выше 38. Его проверили на коронавирус, он не подтвердился, и тогда врачи предположили воспаление щитовидной железы, мужчину вылечили.

От постковидного синдрома есть только одно спасение

На глазах врачей происходит ужасное — люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, страдают от ее последствий, и порой страдают не меньше, чем от самого ковида.

Вирус бьет по различным органам, кардинально ухудшая здоровье, снижая качество жизни, а случается, постковидный синдром становится и причиной смерти пациентов.

Фото: Михаил Захаров

Единственный способ уберечь себя, заявляют врачи, — привиться от коронавирусной инфекции.

А если время было упущено и коронавирус уже ударил по вашему здоровью, то доктора советуют быть внимательнее к себе и после выздоровления. При любых ухудшениях состояния следует обращаться к врачам. Причем, напоминают эксперты, не важно, сколько времени прошло от момента болезни Covid-19 — месяц, три или полгода, — последствия все равно могут настигнуть.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100