news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Раис ЯРКАЕВ: «Есть мечта - построить Татарский дом в Петербурге»

Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга недавно отметила 10-летие. Круглые даты наводят на размышления, подводятся итоги, намечаются планы на будущее. О деятельности автономии корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказал председатель НКА, директор филиала «Балтийский» ООО "Татнефть- АЗС – Запад» Раис Марисович Яркаев.

Раис Марисович, давайте вернемся к событиям 10-летней давности, когда в северной столице была организована татарская общественная организация …
Р.Я.:
Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга (ТНКА) была учреждена в 1997 году общественными организациями "Нур", "Чишма", "Юлдаш" и обществом по связям с татарами зарубежья "Ватан" с целью развития национальной культуры, укрепления дружбы и сотрудничества с другими народами. ТНКА стала первой автономией в городе, появилась она благодаря федеральному закону "О национально-культурной автономии РФ". 28 июня 1997 года в гостинице "Пулковская" состоялась конференция, на которой был утвержден устав новой организации. Первым председателем автономии был избран генеральный директор фирмы “Босфор” Салим Хасанов. Он был одним из учредителей и руководителем Совета татаро-башкирской диаспоры в Санкт-Петербурге. Все эти годы он вел активную работу в автономии. В 1998 году под его руководством был воссоздан печатный орган петербургских татар - газета “Нур-Свет”. В 1999 году он стал инициатором создания Лиги наций Санкт-Петербурга. Салим Талхинович и сегодня занимается благотворительной деятельностью, помогает ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, инвалидам.

В разные годы возглавляли автономию Ислам Гатин - главный инженер одного из предприятий города, вице-адмирал, доктор военных наук, академик Марс Искандеров, директор треста ЗАО "Ленгазтеплострой" Наиль Кикичев.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых событиях за десять лет.
Р.Я.: ТНКА тесно сотрудничает с Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, открытие памятника Габдулле Тукаю в северной столице – один из примеров совместной работы. Мы участвовали в реставрации Соборной мечети и благоустройстве мусульманского участка Волковского кладбища. Одним из светлых страниц деятельности автономии является возрождение татарской газеты "Нур". В знак уважения к дореволюционным коллегам и с целью сохранения традиций и преемственности было решено газете вновь дать название "Нур-Свет", то есть продолжить издание первой татарской газеты в России. Прошлый год был объявлен Президентом Республики Татарстан Годом литературы и искусства. Автономия в связи с этим проводила различные мероприятия - литературные вечера, экскурсии по историческим местам в Казани и многое другое.

Какие задачи ставит сегодня ТНКА?
Р.Я.: Автономия стремится создать условия для сохранения и возрождения татарского культурного наследия в Санкт-Петербурге, поддерживает традиционные и развитие новых форм деятельности в этой сфере. Перспективным направлением в работе автономии является создание в Петербурге системы профессионального среднего дополнительного образования в сфере татарской культуры, поддержка молодых дарований. Сегодня приоритет отдан организации культурного досуга татарского населения, удовлетворению духовных потребностей. Мы не только активно участвуем в жизни города, но и сами проявляем инициативу – у нас проводятся экскурсии по татарским местам северной столицы, организуем мы и концерты мастеров искусств.

Сегодня мы начали целенаправленно работать с татарской творческой интеллигенцией Петербурга. В составе культурно-массового сектора ТНКА создана секция художников, в настоящее время организована работа с молодежью. На повестке дня важные задачи - открытие татарских классов в одной из школ Петербурга, еще нужно здание для ТНКА. Есть светлая мечта - построить Татарский дом в Петербурге.

Какую проблему в деятельности автономии вы хотели бы выделить особо?
Р.Я.: К сожалению, основу нашей общественной организации составляют одни и те же люди. Свежие силы, особенно молодежь, приходят мало. По-моему, сегодня основная задача в том, что питерские татары должны понять друг друга, разные общества должны объединяться и жить, и работать под "единым флагом" Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. Если учитывать трудолюбие и упорство народа то, такое объединение дала бы возможность поднять престиж и работу автономии на должный уровень. Это возможно в таком городе как Санкт-Петербург, где созданы все условия для проявления своих способностей и возможностей.

Несмотря на все сложности, работа ТНКА Санкт-Петербурга улучшается каждым годом. Так оно и должно быть, это закономерное явление, потому что в накопленном опыте взаимодействия с властью и обществом выкристаллизовывается новое качество - доверие.

Мы, питерские татары, оказавшиеся вдали от своей исторической родины, несем двойную ответственность. С одной стороны, мы трудимся на благо ставшей нам родной земли, на которой сегодня живем, с другой - сознавая важность курса, принятого Президентом и Правительством Республики Татарстан, на консолидацию татарского народа, сохранение и развитие его языка, культуры, традиций, мы понимаем историческую ответственность, выпавшую на нас.

Санкт-Петербург и Казань, кажется, они ближе друг другу, чем другие города, и связи прочнее?
Р.Я.: Казань и Санкт-Петербург являются центрами культуры и искусства, городами с богатым духовным, историческим и архитектурным наследием. В годы Великой Отечественной войны, защищая Ленинград, погибли многие татарстанцы. Об этом свидетельствуют многочисленные татарские фамилии и имена, высеченные на обелисках и мраморных досках в память о погибших защитниках города. Казань и знаменитый Эрмитаж связывают деловые отношения. Принятие между двумя городами соглашения "О проведении взаимных мероприятий, связанных с 1000-летием Казани и 300-летием Санкт-Петербурга" было новым направлением в дружеских отношениях. В городе на Неве появилась "Казанская аллея", там посажено 300 лип. В ходе подготовки к празднованию 1000-летия Казани были затронуты практически все сферы жизни нашего города: социально-экономическая, производственно-хозяйственная, научно-образовательная, культурная. Наши современники - казанцы и петербуржцы - будут всю жизнь гордиться, что стали участниками этих исторических событий. Казань в Санкт-Петербурге - это исторический остров, здесь Казанская площадь, Казанская улица (две), Казанский мост на Невском проспекте, Татарский переулок, где жили первые татары и многое другое.

Материал подготовила Зария Хасанова

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100