news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Раис Шайхелисламов: "Создание всех необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей детей чувашской национальности мы считаем для себя делом чести"

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Делегаты из 20 районов Татарстана прибыли сегодня в молодежный центр «Ак Барс» на первый республиканский форум чувашской молодежи. В работе форума приняли участие министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Галина Чернова, председатель Чувашской национально-культурной автономии РТ Константин Яковлев, а также победители олимпиад, активисты молодежных организаций, лауреаты музыкальных фестивалей и конкурсов.

"Сохранение языка и национальных традиций чувашского народа - это тема для нас очень близкая. Образование - это та сфера, которая в решающей степени влияет на процессы сохранения национального языка и культуры, национальной идентификации народа. В системе образования РТ мы уделяем достаточно серьезное внимание подсистеме обучения детей на чувашском языке. Создание всех необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей детей чувашской национальности мы считаем для себя делом чести", - отметил в своем приветственном слове Раис Шайхелисламов.

В Татарстане успешно работают 53 чувашских дошкольных учреждения образования, где воспитывается 1261 ребенок. В республике действуют 140 чувашских школ, в них более 3000 детей проходят обучение на чувашском языке и более 6000 детей изучают чувашский язык. Из года в год в республики растет количество средств, выделяемых на закупку в Чувашии учебников чувашского языка.

"В современном мире именно образование становится все более мощной основой экономического роста. Образование вне зависимости от наличия или отсутствия сырьевых ресурсов является главной силой, позволяющей и обеспечить национальную безопасность, и сохранить свои истоки, и добиться успеха", - подчеркнула в своем приветственном слове Галина Чернова.

В рамках форума сегодня пройдет IV республиканский конкурс «Чувашская красавица Татарстана-2006». В финал конкурса вышли молодые девушки, победившие в районных конкурсах. Участницы продемонстрируют свои в творческих номерах, на конкурсе поварского мастерства - девушки должны приготовить чувашское национальное блюдо, а также в традиционном показе национальных костюмов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2