news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Раис Шайхелисламов презентовал в Москве проект реформ системы профессионального образования в Татарстане

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Накануне в Москве министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов презентовал основные положения реформы системы профессионального образования Татарстана в Российской академии образования РФ (РАО). Вернувшись из Москвы, министр рассказал об этом мероприятии.

«По просьбе РАО мы выехали на заседание президиума этой организации в Москву, - заявил сегодня корреспонденту агентства «Татар-информ» Раис Шайхелисламов. - Мероприятие проводилось с целью отслеживания реформирования системы образования в РФ. В РАО понимают, что наиболее радикальные изменения в этой сфере происходят в Татарстане. Модернизация системы профессионального образования идет и в Москве. А мы выходим на федеральный уровень с идеей не просто улучшения системы, а ее реформирования».

В ряде аспектов, требующих реформ в системе профессионального образования, Раис Шайхелисламов назвал позиции, среди которых: система определения госзаказов, система учредительства, управления, финансирования и в том числе и усовершенствование технологий содержания обучения.

«Все это взаимосвязано, - подчеркнул Раис Шайхелисламов. – Дело в том, что современный бизнес предъявляет высокие требования к образованию кадров. Главное – это необходимость сокращения периода обучения, при сохранении и улучшении качества образования. В Москве у меня была возможность, на основании серьезного презентационного материала, подготовленного нашими учеными и специалистами Министерства образования и науки РТ, рассказать о реформах в системе профессионального образования в нашей республике. Наработки Татарстана в этом вопросе вызвали большую заинтересованность и поддержку со стороны РАО».

Министр образования и науки РТ также подчеркнул, что без федеральной помощи в этом вопросе, проведение намеченных реформ в Татарстане пройдет в неполном объеме. «На мой взгляд, нам удалось показать перспективность сотрудничества РФ с Татарстаном в реформировании системы профессионального образования и целесообразность организации экспериментальной площадки в нашей республике, - заявил он. – Мы надеемся, что такое решение будет принято, и реформы системы профессионального образования будут финансированы и из федерального бюджета».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100