news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Раис Шайхелисламов: «Не все учреждения образования РТ будут преобразованы в автономные»

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Чтобы заслужить право перевода в режим автономного учреждения, педагогическим коллективам следует работать максимально привлекательно для бизнес-сообщества. Об этом на сегодняшнем брифинге в Кабинете Министров РТ заявил министр образования и науки республики Раис Шайхелисламов.

По мнению Раиса Шайхелисламова, бюджетные учреждения должны приложить максимум усилий, чтобы товаропроизводители «захотели войти в наблюдательные советы автономных учреждений со своими средствами и увидели в этом для себя определенные приоритеты». При этом, подчеркнул он, не все подведомственные Минобрнауки учреждения станут автономными, т.е. педагогам не стоит опасаться повального преобразования. В первую очередь новшество касается системы начального и среднего профессионального образования, которая будут «вписана» в кластерный подход развития производительных сил в РТ. «Неудобно будет тем, кто окажется не привлекательным для бизнес-сообщества и не сможет привлечь к себе учредителей в лице базовых предприятий», - предположил министр, добавив, что в республике имеется «ряд таких образовательных заведений», которые не адаптировались под изменяющиеся потребности рынка.

Как отметил глава Минобрнауки РТ, внедрение автономных учреждений требует разработки серьезной нормативно-правовой базы. Данное ведомство подготовило сборник, состоящий из 18 типовых локальных актов для профтехучилищ, лицеев и колледжей. В юридически выверенную подборку документов вошли примерный устав автономного образовательного учреждения, форма договора на предоставление образовательных услуг, типовой договор между обучающимся и работодателем, типовой договор о сотрудничестве, примерное положение о порядке и сроках подготовки, созыва и проведения заседаний наблюдательного совета учебного заведения и других.

Раис Шайхелисламов назвал несколько учебных заведений, «светлое будущее» которых уже определено. В их числе – расположенные в Казани профессиональный лицей № 19 (базовое предприятие – ОАО «Казаньоргсинтез») и профучилище № 49 (торговая компания «Бахетле»), Тетюшский сельхозтехникум, объединенный с Апастовским профлицеем № 92 (ХК «Золотой колос» и УК «Агросоюз»), Нижнекамский нефтехимический и Нижнекамский политехнический колледжи (оба будут «подшефны» Нижнекамскому НПЗ), профессиональные лицеи №№ 44, 62, 23, 53. «Без такого партнерства создание автономных учреждений было бы иллюзорным, не имеющим никакого эффекта», - подчеркнул Р.Шайхелисламов. Он отметил, что, несмотря на отсутствие полной законодательной базы по переходу в режим автономного учреждения, в перечисленных учебных заведениях началась «неформальная» работа по адаптации их деятельности под нужды работодателей. К примеру, в профессиональном училище № 49 после подписания соглашения с ТК «Бахетле» заработная плата инженерно-педагогического состава возросла с 5 до 10,5 тысячи рублей. Кроме того, были удвоены средства, выделяемые на питание обучающихся, и в 2 раза увеличена стипендия студентов.

В общей сложности, Министерство образования и науки РТ ведет переговоры с тремя десятками работодателей для привлечения их в качестве партнеров по вновь образуемым автономным учреждениям. «Сейчас мы с ними работаем по уточнению заказа», - сообщил глава ведомства. По его словам, еще около 10 предприятий дали свое принципиальное согласие войти в наблюдательные советы образовательных учреждений. «Руководители учебных заведений понимают, что создание автономных учреждений – дело перспективное», - подытожил Раис Шайхелисламов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2