news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Раис Шайхелисламов: «Крупные предприятия Татарстана пойдут навстречу созданию образовательных кластеров»

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Республиканское совещание Министерства образования и науки РТ «О взаимодействии муниципальных образований, работодателей и учреждений профессионального образования в формировании заказа на подготовку кадров» состоялось сегодня в здании Министерства культуры РТ.

В совещании приняли участие министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, а также заместители руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований РТ, начальники управлений образований исполнительных комитетов МО РТ, директора филиалов Республиканского центра информационно-методического обеспечения и контроля в области образования, сотрудники аппарата Министерства образования и науки РТ.

«Некоторые главы администраций муниципальных районов Татарстана до сих пор не знают, что такое образовательные кластеры, - посетовал Р.Шайхелисламов. – Между тем, необходимо четко отработать всю схему взаимодействия учебного заведения и всех предприятий, находящихся в микрорайоне данного заведения – это наша общая задача. Нужно прорабатывать эти вопросы на местах с главами администраций районов».

Руководитель Департамента управления качеством начального и среднего профобразования Александр Леонтьев сообщил, что сегодня в Татарстане уже есть ряд крупных компаний, которые поддержали идею создания в республике образовательных кластеров и даже заложили в своих бюджетах средства, чтобы в этом году финансировать каждого ученика. «Компания «Бахетле» уже сформировала заказ на 430 учащихся в профессиональном училище №49 Казани и выделила 8,5 млн. рублей, которые пойдут на питание учащихся, дополнительную стипендию и оборудование кабинетов», - заявил А.Леонтьев.

«Движение в области создания образовательных кластеров началось, - подтвердил министр Р.Шайхелисламов. - Накануне я проводил совещание в Нижнекамске, где представители администрации города мне сказали, что большое количество предприятий готово софинансировать учреждения профессионального образования и заключать соответствующие договоры. Я думаю, что крупные предприятия пойдут навстречу созданию образовательных кластеров».

Также на совещании было отмечено, что необходимо, чтобы не только выпускники 9 классов, но и учащиеся 11 классов общеобразовательных школ республики стремились поступать в учреждения профессионального образования. «Необходимо для этого создавать условия для учащихся, формировать соответствующие заказы от предприятий, которые могут предложить работу сразу после окончания обучения в учреждении начального профессионального образования», - подчеркнул министр образования и науки РТ.

Также на совещании обсуждались вопросы, связанные с основными направлениями деятельности Республиканского центра информационно-методического обеспечения и контроля в области образования и сети информационно-методических центров в условиях нового законодательства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2