Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Раис Шайхелисламов: «Если сам не занимаешься благотворительностью, то как можешь требовать этого от других?»
(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Дети-инвалиды - это боль и беда не только отдельной семьи, но и всего цивилизованного общества. Кроме элементарного внимания, участия в своей судьбе, они остро нуждаются в реабилитации. Речь идет об интеграции их в обычную жизнь: возможность нормально жить в семье, полноценно, наравне с другими, получать образование и работать.
В Набережных Челнах с 1993 года действует реабилитационный центр «Омет» для детей-инвалидов с заболеванием «детский центральный паралич». Центр работает в режиме школы-интерната. Дети приходят сюда в понедельник и находятся по пятницу, обучаясь по двум программам – образовательной и вспомогательной. Программу обучения определяет городская медико-педагогическая комиссия, сообщили в пресс-службе мэрии автограда.
Дети, а их здесь 97 человек, проходят всю обычную полную школьную программу с 1 по 11 классы, только она растянута еще на один год. Кроме того, с детьми каждый день проводится индивидуальная и групповая лечебно-физкультурная гимнастика, от 3 до 4 раз в неделю, в зависимости от тяжести заболевания, с детьми занимаются логопеды, каждые 20 дней после недельного перерыва дети проходят курс массажа.
В канун Дня Победы дети встречали в своем доме высокого гостя – к ним приехал Министр образования и науки РТ. И как положено гостю, приехал он не с пустыми руками. В теплой праздничной обстановке, которую создали в интернате педагоги, дети и их родители, Раис Шайхелисламов подарил детям шесть инвалидных колясок.
«В Год благотворительности Правительству республики пришла идея не дарить подарки за счет бюджета, а сделать это из своего семейного бюджета – из бюджета каждого члена Правительства. Если ты сам не занимаешься благотворительностью, то как можешь требовать этого от других людей? И вообще, надо стараться делать это постоянно, а не только в год, объявленный Годом благотворительности», - сказал Раис Шайхелисламов в приветственной речи.
Дети тоже не остались в долгу. Они подготовили праздничную концертную программу – спели песни, прочитали стихи, и даже стихи собственного сочинения. Глядя на восторженные детские лица, видя их сияющие глаза, не хотелось ни думать, ни говорить о том, что это - больные дети, дети с ограниченными возможностями. Сила духа, стремление к нормальной полноценной жизни – это те качества, которые дают детям и их родителям возможность не только выживать, но и добиваться таких результатов в учебе и творчестве, которые не подвластны даже вполне здоровым людям.
«Очень важно, чтобы наше общество понимало и создавало необходимые условия для того, чтобы инвалиды могли жить в равных условиях с другими людьми. Это признак цивилизованного общества, и к этому надо стремиться. Желаю вам бодрого настроения и поздравляю всех с наступающим праздником», - сказал в заключение праздника Раис Шайхелисламов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»