news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафкат Кантюков: "Подземное хранилище газа в Алексеевском районе – гарант бесперебойного газоснабжения Татарстана"

(Казань, 26 июня, "Татар-информ", Сергей Семеркин). О масштабном проекте строительства подземного хранилища газа в Татарстане сегодня на пресс-конференции рассказал журналистам генеральный директор ООО "Таттрансгаз" Рафкат Кантюков.

"Строительство нового подземного хранилища газа в Алексеевском районе гарантирует бесперебойное газоснабжение Татарстана и, в первую очередь, Нижнекамского промышленного узла, на который приходится 53 процента газопотребления республики", - заявил Рафкат Кантюков.

Газохранилище будет создано на месте трех законсервированных скважин ОАО "Татнефть" (в прошлом году был произведен их капитальный ремонт на сумму 100 млн. рублей). После проведения геологоразведки и бурения двух дополнительных скважин на глубину 1200 метров (стоимость работ порядка 60 млн. рублей) будут проведены проектные работы и их экспертиза.

Все подготовительные работы и экспертиза займут по времени около полутора лет. После начнется строительство газохранилища, рассчитанного на закачку "голубого топлива" объемом от 800 млн. до 1 млрд. куб. м. (в перспективе – до 1,5 млрд. куб.м.). Ориентировочная стоимость проекта – порядка 10 млрд. рублей, финансирование будет осуществлять ОАО "Газпром".

Подземные хранилища газа востребованы, в первую очередь, в зимнее время, когда потребления "голубого топлива" растет, а давление в магистральных газопроводах падает. В сильные холода, при падении давления с 72 до 65 атмосфер, газ из трубопроводов забирать уже нельзя, и крупные потребители газа (в первую очередь, энергетики) вынуждены переходить на мазут. Таким образом, новое газохранилище обеспечит стратегический запас газа для Татарстана в пиковые периоды потребления. Проект особенно актуален в контексте развития Нижнекамского промышленного узла и строительством нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. После их запуска потребление "голубого топлива" в РТ возрастет на 200 млн. куб.м. в год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100