news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рафил НУГУМАНОВ: «Участковыми в РТ раскрывается каждое четвертое преступление»

 

Накануне Дня участковых уполномоченных милиции в агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция с участием заместителя министра внутренних дел по РТ, начальника милиции общественной безопасности Рафила Нугуманова и начальника отдела организации дознания МВД по РТ Льва Гершанова. Речь на встрече с журналистами шла о службе участковых уполномоченных Татарстана и ее роли в профилактике преступлений. Вела беседу журналист Ляйсан Абдуллина.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания службы.
Р.Н.: Служба участковых уполномоченных милиции - одна из старейших в системе органов внутренних дел. Ее формирование происходило одновременно с созданием российской милиции, в текущем году ей исполнилось 84 года. Служба участковых уполномоченных милиции существовала и при Екатерине II. Тогда участковых называли квартальными надзирателями, затем приставами. Во время правления Александра II они носили имя урядников, затем околоточных. 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участкового надзирателя города, поэтому именно этот день считается Днем создания специализированной службы участковых милиционеров. Сегодня эта служба - одна из наиболее значимых в системе органов внутренних дел. Участковыми в республике раскрывается практически каждое четвертое преступление.

Какова роль участковых в системе правоохранительных органов?
Р.Н.: Служба участковых уполномоченных милиции выполняет важную роль по охране общественного порядка. Участковые должны равняться на героя фильма Анискина. На их плечах лежит более 200 обязанностей. Участковый постоянно встречается с народом на своем участке. Основная задача, которая стоит перед современными участковыми, это профилактика преступлений. Именно через участковых происходит непосредственное общение милиции с населением. В результате у людей складывается отношение к правоохранительным органам в целом. Мы стараемся завоевать доверие у населения.

Анискины встречаются в современной жизни?
Р.Н.: Я могу назвать десяток фамилий. Практически про каждого участкового можно снять целый фильм. Всего в Татарстане насчитывается около 2000 участковых уполномоченных милиции, в том числе около 800 сельских. Основная масса сотрудников работает добросовестно. Недавно мы подводили итоги республиканского конкурса среди сельских участковых, лучшие милиционеры были поощрены.

Наверно, в службу участковых уполномоченных милиции люди идут работать по призванию. А как обстоят дела с материально-техническим оснащением службы?
Р.Н.: Для участковых уполномоченных милиции в республике делается очень многое. В 2000 году Президент РТ Минтимер Шаймиев принял указ «О дополнительных мерах по усилению общественного порядка РТ», также было принято соответствующее Постановление Правительства РТ. С момента выхода этих нормативных документов был решен ряд проблемных вопросов участковых уполномоченных милиции. Всего было выделено 312 квартир, 413 автомашин, 325 компьютеров. Если пару лет назад не все участковые имели свои кабинеты, то на сегодняшний день в их распоряжении более 870 кабинетов, в городах работают опорные пункты, в которых находятся оперуполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, народная дружина. Всего в Татарстане действует 242 ОПОП. Обеспеченность машинами сельских участковых на сегодняшний день составляет примерно 30 процентов. Милиционерам приходится в любую погоду пешком обходить свои участки. Но мы пытаемся решить эту проблему, в этом году было выделено более 100 автомашин, и дальше будем работать в данном направлении. В решении вопроса нам оказывают существенную помощь главы некоторых поселений.

Вопрос Льву Гаррьевичу. Знает ли наше население своих участковых в лицо?
Л.Г.: На участкового возложено очень много задач, и ему одному не под силу с ними справится. Милиционерам должно оказывать помощь население, проживающее на участке. Помощниками могут быть активные жильцы, молодые люди. Желающих помочь участковым много. В последнее время народ стал более чутко относиться к сотрудникам милиции. Мы стремимся к тому, чтобы участковый был примером во всем. Перед ним поставлена задача, чтобы он обошел каждую семью в независимости от того, проблемная она или нет. Просто люди, живущие на участке, должны знать своего участкового, телефоны ОПОП, часы приема. Участковые обходят семьи, оставляют визитки, развешивают информационные плакаты.

Помогает ли население в выявлении и раскрытии преступлений?
Л.Г.: Конечно. От населения участковые получают информацию. К примеру, об организации по месту жительства наркопритонов. Всего в текущем году 97 притонов выявили участковые уполномоченные милиции. По всем преступлениям возбуждены уголовные дела. Большинство из них в настоящее время доведено до суда. Это большой вклад в борьбу с наркопреступностью. Участковыми уполномоченными милиции ежедневно ведется работа по раскрытию преступлений, в том числе и тяжких, а также работа по выявлению и пресечению административных правонарушений.

Как обстоит дело с кадрами? Хватает ли участковых уполномоченных милиции в районах?
Р.Н.: Сегодня, к сожалению, очередь желающих работать в милицию не стоит. Мы стараемся брать на работу участковых уполномоченных с высшим образованием. Юридическое образование в настоящее время имеют около 40 процентов сотрудников. Мы обучаем участковых первичной подготовке на базе Учебного центра МВД РТ. Участковые уполномоченные милиции ежегодно по разнарядке Управления кадров МВД РТ проходят повышение квалификации в различных высших учебных заведениях.

Л.Г.: Более 80 вакантных мест насчитывает на сегодняшний день служба участковых уполномоченных Татарстана. Служба в целом испытывает недокомплект на 4 процента. А это значит, что в каждом районе республики не хватает 1-2 участковых. Сложности с кадрами в настоящее время существуют в нефтяных районах республики, где высок общий уровень зарплаты. Однако главы администраций относятся к данной проблеме с пониманием и участковым уполномоченным милиции выплачиваются различные надбавки к зарплате.

Что вы хотели бы пожелать работникам службы в связи с профессиональным праздником?
Р.Н.: Работа участковых уполномоченных не из легких, у сотрудников ненормированный рабочий день. У нас десяток участковых уполномоченных, погибших при исполнении долга. В праздничный день мы всегда вспоминаем их на митингах. В честь праздника мы собираем детей и вдов погибших милиционеров на чаепитие. Я поздравляю всех участковых уполномоченных милиции с праздником, желаю удачи, здоровья и успехов в работе.

Л.Г.: Я хочу пожелать коллегам терпения, здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов.

Материал подготовила Наталья Рыбакова
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2