news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рафаиль Давлеев: «Расширение видов наказаний, не связанных с лишением свободы, идет на пользу обществу»

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Любое расширение альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, идет на пользу обществу, отметил сегодня в беседе с представителями татарстанских СМИ заместитель начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ, полковник внутренней службы Рафаиль Давлеев.

Возможность искупить свою вину, отбыв наказание, не связанное с лишением свободы, - положительный фактор. В местах лишения свободы должны находить лица, совершившие серьезные преступления, считает он.

Рафаиль Давлеев сообщил, что в текущем году в уголовно- исполнительную систему внедрен такой новый вид наказаний как обязательные работы (дополнительная работа в пользу государства в свободное от основной работы или учебы время - не более 4 часов в день). «К сожалению, наши прогнозы не совсем оправдались. Суды не так активно применяют этот вид наказаний, как хотелось бы», - сказал он. В частности, планировалось широкое использование труда этих осужденных в канун 1000-летия Казани - для выполнения работ по благоустройству и очистке города. На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительных инспекциях республики состоят 84 осужденных к обязательным работам. Перечень объектов, на которых они трудятся, согласуется с органами местного самоуправления. По мнению Рафаиля Давлеева, после муниципальных выборов, когда МСУ в Татарстане заработает в полную силу, количество осужденных к обязательным работам увеличится.

По словам Рафиля Давлеева, в перспективе планируется применение еще одного вида наказания – ограничение свободы, которое заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора над ним. Согласно УИК РФ, осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в исправительных центрах, однако в настоящее время готовятся изменения в уголовно-исполнительное законодательство. По мнению Рафаиля Давлеева, этот вид наказания будет принят в несколько упрощенной форме и станет неким аналогом домашнего ареста.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100