news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рафаэль Багаутдинов: "При формировании муниципального заказа предпочтение будет отдаваться местным товаропроизводителям"

(Казань, 6 марта, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Возможно, уже в будущем году казанцы будут приобретать в аптеках города только качественные лекарственные препараты, а также им будут оказаны медицинские услуги на должном уровне - в эти дни формируется первый муниципальный заказ на поставку медикаментов и оказание медицинских услуг. При этом в качестве независимого эксперта выступают специалисты Медицинской страховой компании. Для этих же целей будут привлекаться и специалисты медицинских вузов татарстанской столицы. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в исполкоме МО Казани, директор МУ "Дирекция муниципального заказа г. Казани" Рафаэль Багаутдинов.

Как сообщил Р.Багаутдинов, муниципальное учреждение "Дирекция муниципального заказа г. Казани" создано в соответствии с постановлением руководителя исполкома МО города Казани от 11 января текущего года, оно является уполномоченным органом по размещению заказов для нужд города. Это продукты питания для учреждений образования и здравоохранения, лекарственные препараты, оборудование для осуществления медицинского обслуживания, техника (трамваи, троллейбусы, автобусы, специализированная техника для уборки улиц) для нужд города и другие товары. Учреждение вправе формировать заказ на проведение в городе работ по благоустройству. Кроме того, МУ является уполномоченным органом на ведение реестра муниципальных контрактов, заключенных заказчиками от имени муниципального образования г. Казани. Основной принцип размещения заказа - гласность, открытость и доступность.

Р.Багаутдинов подробно остановился и на задачах, которые предстоит решать "Дирекции муниципального заказа г. Казани". К таковым относятся: объединение заявок по одноименным товарам, привлечение крупных товаропроизводителей и оптовых поставщиков, что позволит более эффективно расходовать бюджетные средства и закупать качественную продукцию по приемлемым ценам. О перекупщиках во время заключения договоров не может быть и речи - Дирекция будет иметь дело только с официальными дилерами заводов-изготовителей. Порочная практика применения договорных конкурсов, как заверил руководитель Дирекции, будет постепенно изживаться. Необходимо будет отойти и от перезаключений контрактов, с помощью которых поставщик старались увеличить стоимость своего товара. Теперь же цена продукции может быть максимально увеличена лишь на 5 процентов.

Через консолидированный заказ Дирекция будет оказывать поддержку представителям малого бизнеса, а также предприятиям Всероссийского общества инвалидов и учреждениям уголовно-исправительной системы, наладившим выпуск необходимой для нужд города продукции, к примеру, запорной арматуры. При формировании муниципального заказа, подчеркнул Р.Багаутдинов, приоритет будет отдаваться местным товаропроизводителям, несмотря на то, что товар у них будет стоить, скажем, на 5 процентов дороже, однако деньги в качестве налогов будут оставаться в городском бюджете. И это самый важный аргумент.

Поскольку при закупке товаров решающими факторами станут их цена и качество, то Дирекция, как заверил руководитель ведомства, намерена всячески бороться с недобросовестными поставщиками продукции. За поддельные лекарственные препараты или морально устаревшее оборудование товаропроизводителей и поставщиков могут отстранить от участия в торгах сроком на два года, а их фамилии будут внесены в специальный Реестр недобросовестных поставщиков товара.

Цена закупаемого товара будет формироваться исходя из рыночной стоимости, которая в результате проведения торгов должна понизиться. Эти же цели будут преследоваться и организаторами аукционов, также направленных на осуществление муниципального заказа.

Однако и деятельность самой Дирекции будет в поле зрения специально созданного в Казани контрольно-ревизионного отдела, работники которого намерены регулярно давать оценку деятельность МУ. В случае обнаружения каких-либо нарушений руководитель Дирекции муниципального заказа может быть оштрафован, по словам Р.Багаутдинова, на 200 МРОТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2