news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Радослав Спассов: «Золотой Минбар» может стать восточными Каннами»

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). «Было очень много хороших картин, и нам было очень трудно выбрать победителей. Что очень важно, мы работали принципиально. Если продолжится так и дальше, этот фестиваль может стать восточными Каннами», - заявил сегодня на итоговой пресс-конференции, посвященной закрытию III международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», председатель жюри кинофестиваля, член Болгарской ассоциации режиссеров Радослав Спассов.

«Критерии отбора фильмов были достаточно жесткими. Понимая, что мусульманское кино при всем величии истории мусульманского мира достаточно молодое, мы не ставили высоких планок американского или российского кино, а старались смотреть на нравственную, идеологическую составляющую, которая отражена в лозунге фестиваля: «Через диалог культур к культуре диалога». Мы старались максимально расширить географию участников, в том числе в отборе участвовали отдельные картины, которые были первыми для представлявших их мусульманских стран. Меня поразила новизна кинематографических решений! Могу сказать, что следующий фестиваль будет чрезвычайно сильным, я просто убежден», - подчеркнул член отборочной комиссии кинофестиваля, гендиректор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области Мирза Алиев.

Судьи и организаторы мероприятия единодушно отметили, что казанский кинофестиваль затрагивает общечеловеческие проблемы, духовно обогащает зрителя. «Не случайно название фестиваля – не фестиваль исламских стран, или исламского мира, а фестиваль мусульманского кино. В программе фестиваля принимают участие фильмы, несущие высокие понятия нравственности, толерантности, человечности. Безусловно, есть место и вопросам, связанным с исламской религией, но важно, что это фестиваль, связанный в первую очередь с традициями, культурой, в том числе и ислама», - пояснил Мирза Алиев.

Как представители отборочной комиссии и жюри, так и гостья фестиваля, турецкая актриса Айдан Шенер, были очень удивлена, почему на фестивале не было представлено турецких фильмов. «Их просто не представили», - пояснил Мирза Алиев. Актриса высказала предположение, что в Казань турецкие кинокартины не попали из-за организаторских накладок. Но на следующий год Турция обязательно будет представлена на «Золотом Минбаре», заверила Айдан Шенер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100