news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Радик Рамазанов: «Частные перевозчики должны думать о безопасности пассажиров, а не только о деньгах!»

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). За 9 месяцев 2005 года в Татарстане по вине водителей пассажирского автотранспорта произошло 186 дорожно-транспортных происшествий. Погибло 6 человек, еще 252 получили ранения. Об этом сегодня сообщил начальник отдела технического надзора ГАИ РТ Радик Рамазанов в ходе расширенного совещания организаций и предприятий различных форм собственности, осуществляющих пассажирские перевозки в Казани.

По словам Радика Рамазанова, ситуация по безопасности пассажирских перевозок в республике и особенно в столице «удручающая». Цифры говорят сами за себя. Рост аварийности пассажирского автотранспорта в РТ по сравнению с 2004 годом составил 40 процентов. При этом количество автобусов на маршрутах практически не изменилось. В этом плане показательна профилактическая операция ГАИ «Автобус», которая проводилась в Татарстане с 12 по 25 сентября. Нарушений, совершенных водителями пассажирского автотранспорта, зафиксировано в пять раз больше, чем по итогам аналогичной операции в 2004 году.

Всего ГАИ РТ выявлено 6184 грубых нарушения правил дорожного движения, в том числе 18 фактов управления автобусами в нетрезвом состоянии, 39 водителей управляли автотранспортом, не имея удостоверений водителя категории «Д», зарегистрировано 130 нарушений правил перевозки пассажиров и 283 случая выезда на встречную полосу, не считая бесчисленных случаев превышения скорости. «В этом году на дорогах происходит что-то невообразимое» - резюмировал Радик Рамазанов.

В ходе операции «Автобус» было осмотрено 7 444 единицы пассажирского автотранспорта (выявлено 1266 неисправных автобусов). Самый яркий пример, по словам Радика Рамазанова, выявлен, к сожалению, уже после ДТП. Водитель казанского маршрута №103 «Газель» отремонтировал задние колодки в неизвестной мастерской. Затем, не имея права на междугородные перевозки, поехал в Набережные Челны. В итоге на трассе Казань – Набережные Челны у маршрутки на ходу отвалились задние колеса, и автобус ушел в кювет. Благодаря чуду в этом ДТП пострадало только два человека, они получили незначительные ушибы. Впоследствии в своей объяснительной водитель злополучной «Газели» написал, что «ему необходимо было сдать план – 1200 рублей в день. Из-за ремонта он не успевал их заработать в городе, поэтому решил совершить рейс в автоград». Другой вопиющий случай был зафиксирован летом в Казани - за рулем маршрутной «Газели», полной пассажиров, был инвалид.

Вошло в практику пассажирских перевозок, особенно у частных предпринимателей, эксплуатация техники на износ, полное отсутствие контроля со стороны владельца автобуса за своим подвижным составом, а также несоблюдение режима труда и отдыха водителей. «Все эти проблемы надо решать, в первую очередь надо заботиться о безопасности пассажиров, а не только о деньгах» - подчеркнул Радик Рамазанов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100