news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Радик Гайзатуллин: «Впервые в истории республики бюджет может быть сформирован без дефицита»

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин выступил сегодня на парламентских слушаниях в Госсовете РТ по проекту закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2008 год» с докладом по расчету доходной и расходной части бюджета республики на будущий год.

Как сообщил министр, доходы и расходы бюджета-2008 составят 68 миллиардов 490 миллионов 83,7 тысячи рублей. По доходам это на 22 процента больше, чем в нынешнем году. Поступление налога на доходы физических лиц прогнозируется в сумме 17,6 миллиарда рублей.

Как пояснил Радик Гайзатуллин, рост по налогу обеспечивается тем, что вырос на 18,6 процента фонд оплаты труда. Еще одним значимым доходным источником доходов бюджета остается налог на прибыль, поступления от которого предполагаются на уровне 21,5 миллиарда рублей. В частности, по нефтяным компаниям он рассчитан из прогноза цены на «черное золото» в объеме 51 доллара за баррель и курса доллара США к рублю – 25,9 рубля. Кроме того, сумма налога на имущество организаций прогнозируется в размере 5,9 миллиарда рублей, прогноз акцизов – 4 миллиарда рублей. Министр уточнил, что индексация ставок акциза составляет по спирту – 7 процентов, винам – 6,8 процента, пиву – 32 процента.

Что касается расходов республиканской казны, то основная их часть пойдет в социально-культурную сферу – 25,7 миллиарда рублей. Это сразу на треть больше, чем в этом году. Предполагается, что в будущем году фонд заработной платы работников бюджетной сферы составит 31,4 миллиарда рублей и увеличится на 11,7 процента. Сохранятся компенсационные выплаты, доплаты работникам села, выплаты за классное руководство в школах, доплата работникам культуры за выслугу лет. Помимо этого, в бюджете-2008 учтено финансирование целевых республиканских программ в общем объеме на сумму в 12,68 миллиарда рублей.

Отдельно Радик Гайзатуллин рассказал о новациях в формировании главного финансового документа республики. В частности, впервые предусмотрены межбюджетные трансферты в объеме 700 миллионов рублей на стимулирование социально-экономического развития муниципальных образований. Кроме того, на муниципальный уровень передается 30 процентов налога, взимаемого в связи с упрощением системы налогообложения. А вот доходы от аренды и продажи земель в границах городских округов зачисляются в другой пропорции: 20 процентов – в бюджет РТ, 80 процентов – в бюджеты городских округов. В границах поселений эти доходы между двумя уровнями бюджетов делятся уже пополам. «Впервые в истории республики бюджет может быть сформирован без дефицита», - обозначил главное новшество Радик Гайзатуллин.

Вопросы докладчику задали депутаты Сергей Осколок, Рафаэль Юнусов, Разиль Валеев, Александр Федоров, Александр Евдокимов, Василий Логинов, Рустам Закуанов, Дмитрий Второв. Практически все вопросы касались уточнения финансовых полномочий муниципалитетов республики, а также финансирования ряда республиканских целевых программ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100