news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Радик Гайзатуллин ознакомил депутатов Госсовета РТ с основными параметрами бюджета Татарстана

(Казань, 18 октября, "Татар-информ", Тимур Шайдуллин). Сегодня на 33-м заседании Госсовета РТ в первом чтении рассматривается проект закона "О бюджете Республики Татарстан на 2008 год".

С основными параметрами бюджета будущего года депутатов и приглашенных ознакомил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Прежде всего, он отметил изменения в бюджетном законодательстве, в связи с чем в тексте законопроекта отсутствуют статьи, ранее включавшиеся в ежегодные законы о бюджете. Речь идет о перечне доходных источников бюджета, прогнозировании доходов бюджета по группам, подгруппам и статьям классификации доходов бюджетов России, утверждения республиканской инвестиционной программы, утверждения в составе бюджета республики бюджетов целевых бюджетных фондов.

В то же время в проекте закона в соответствии с требованиями бюджетных кодексов впервые предусматриваются положения, касающиеся утверждения общего объема бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств, установления верхних пределов государственного внешнего долга, использования средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности республики РТ и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям РТ.

Помимо этого, включена статья об утверждении объема межбюджетных трансфертов местным бюджетам на стимулирование социально-экономического развития и качественное управление финансами и установлении порядка их распределения.

Как подчеркнул министр, исходя из этих параметров, в будущем году прогнозируется поступление доходов в консолидированный бюджет республики в сумме 87,2 млрд. рублей, в бюджет республики – 68,5 млрд. рублей. По всем доходным источникам, кроме федеральных средств, планируется рост от первоначального плана. Неналоговые доходы могут вырасти на 17 процентов, налоговые – на 28 процентов. Как и в прежние годы, наиболее объемными доходными источниками консолидированного бюджета будущего года являются налоги на прибыль и на доходы физических лиц, составляющие около 70 процентов от общей суммы налоговых доходов.

Вторым значимым доходным источником консолидированного бюджета и бюджета республики остается налог на прибыль, сумма его поступления прогнозируется в размере 21,5 млрд. рублей. Сумма налогов на имущество прогнозируется в размере 6,2 млрд. рублей, акцизов - 4 млрд. рублей. Кроме того, поступления по налогам на совокупный доход прогнозируются в сумме 3,5 млрд. рублей, единый налог на вмененный доход подлежит зачислению в бюджеты муниципальных районов в сумме 1,6 млрд.рублей.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что доходная часть бюджета республики сформирована, исходя из республиканских макроэкономических показателей, рассчитанных на основе соответствующих российских показателей, - заметил Радик Гайзатуллин. - Мы не исключаем, что при благоприятном развитии событий возможно получение дополнительных доходов в наш бюджет, которые в свою очередь предлагается распределить в общей сумме в 6,5 млрд. рублей».

Что касается расходов, сказал министр, «в бюджете предлагается предусмотреть ежегодный рост расходов бюджетных учреждений по оплате коммунальных услуг в среднем на 15 процентов». Кроме того, планируется повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений в 2008 году с 1 сентября на 7 процентов, в 2009 году с 1 августа - на 7,2 процента, в 2010 году с 1 января - на 7,5процентов.

Радик Гайзатуллин обратил внимание на бездефицитность бюджетов всех уровней и создание фонда стимулирования социально-экономического развития и качественного управления общественными финансами муниципальных образований. По данному фонду предлагается направить 700 млн. рублей по системе, которая нашла поддержку при обсуждении на втором съезде муниципальных образований и на заседании президиума Совета муниципальных образований.

Министр также остановился на общей структуре расходов бюджета. Так, предлагается направить 1,5 млрд. рублей на мероприятия, которые будут софинансироваться совместно бюджетом республики с муниципальными образованиями в зависимости от их бюджетной обеспеченности. Среди них – приведение дорог в нормативное состояние, благоустройство, развитие инфраструктуры возводимого жилья в поселках при городах, включая развития инженерно-коммуникационных сетей. На каждую из перечисленных позиций предлагается выделить по 500 млн. рублей. Впервые в значительных объемах в консолидированном бюджете республики формируются средства на ликвидацию недоремонта жилого фонда в общей сумме 1 млрд. 950 млн. рублей, из них 1 млрд. 5 млн. рублей предусмотрено в местных бюджетах, 945 млн. рублей – в бюджете республики. Предусмотрев данную сумму к финансированию в 2008 году, республика сможет претендовать на аналогичное выделение средств из федерального бюджета. Кроме того, платежи населения на капитальный ремонт жилфонда составят порядка 1 млрд.рублей. Таким образом, общий объем расходов на ликвидацию недоремонта жилья составит около 5 млрд. рублей.

В отрасли здравоохранения, существенно увеличив бюджетные ассигнования и доведя их вместе с системой ОМС до 16,3 млрд. рублей, прогнозируется выйти на федеральный норматив на одного жителя республики в размере 4,5 тыс. рублей, чего не было в предыдущие годы. Для выхода на федеральный норматив потребуется дополнительно направить в здравоохранение более 1 млрд. рублей.

Исходя из вышеизложенного, общий объем расходов консолидированного бюджета прогнозируется на 2008 год в сумме 86,4 млрд. рублей, бюджета республики – 68,5 млрд. рублей. В 2009 году расходы консолидированного бюджета республики составят 91,3 млрд.рублей, в 2010 году – 96,9 млрд.рублей. Расходы бюджета республики: в 2009 году составят 69,6 млрд. рублей, в 2010 году – 72,7 млрд. рублей.

«Бюджет составляется по нормальной системе. Мы должны обратить внимание, прежде всего на расходы на социальную сферу», - заключил он.

С кратким содокладом выступил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин и, высказав мнение комитета, попросил поддержать законопроект.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100