news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Радик ГАФУРОВ:

«На первый республиканский ифтар мы ожидаем тысячу верующих»

news_top_970_100

В духовной жизни Татарстана намечается большое событие – первый республиканский ифтар «Рамазан-2011». Лидер инициативной группы по организации этого мероприятия Радик Гафуров рассказал журналистам подробности его проведения.

Радик Мансурович, как зародилась идея проведения подобного  ифтара?
Р.Г.:
Идея пришла с началом священного месяца Рамазан. У нас уже был опыт проведения ифтар-меджлиса такого уровня. В прошлом году у меня на родине - в Ульяновске мы в первый раз провели областной  ифтар, планируем устроить его там и в этом году 19 августа. У меня появилось желание провести такой ифтар и в Татарстане. Предложение сразу же поддержал муфтий республики Илдус Файзов,  пообещал приложить все усилия, чтобы организовать его на должном уровне.

Когда пройдет первый республиканский ифтар?
Р.Г.:
Как планируется, он пройдет 26 августа. Как известно, это знаменательный день. В мусульманском календаре ночь с 26 на 27 Рамазана - Ночь предопределения - Лейлат ал-Кадр.

Это день, когда определяется  судьба человека на будущий год. В эту ночь идет определение средств существования для всего сущего на земле на период до следующей ночи Лейлат ал-Кадр в следующем году. И вот в этот день, в пятницу, к 19 часам мы приглашаем людей в мечеть Кул Шариф. 

Прослушав проповедь, после разговения и ахшам-намаза, все собравшиеся спустятся на место проведения ифтара. Около стадиона будут установлены шатры, столы и стулья. 

А сколько человек вы ожидаете?
Р.Г.:
Мы планируем организовать столы на тысячу человек. Если придут больше, мы будем только рады. Мы постараемся обеспечить их всем необходимым для совершения ифтара и горячим чаем. 

Будут ли предусмотрены ли транспортные средства для участников? 
Р.Г.:
Спешу успокоить верующих: к месту проведения ифтара будут поданы автобусы, чтобы желающие успели доехать до своих мечетей на таравих- намаз. Те, кто останется на таравих-намаз в мечети Кул Шариф, их тоже будут развозить на автобусах.

С каждой махалли республики на ифтар-меджлис мы приглашаем нуждающихся и малообеспеченных. По нашему мнению, один из основных  целей организации республиканского ифтара -  это дагват, пропаганда идей благотворительности, доброжелательного отношения людей друг к другу.   Также мы приглашаем на ифтар представителей власти республики, духовных деятелей, предпринимателей, депутатов и журналистов. Также отправили приглашения в Башкортостан, Ульяновскую область. Надеемся, что на ифтар-меджлис приедет делегация и с Оренбурга. 

Есть у нас и такое желание, чтобы этот праздник стал толчком для проведения таких же массовых ифтаров в каждом городе, районе, микрорайоне, поселке и деревне республики.  Было бы хорошо, если бы они  проводились регулярно. Ифтар - это не только разговение после очередного дня Уразы, а еще и живой  пример благотворительности, сострадания, помощи малообеспеченным.

Радик Мансурович, среди организаторов ифтар-меджлиса значится Ассоциация предпринимателей- мусульман. Расскажите, пожалуйста, об этой организации. 
Р.Г.:
Ассоциация предпринимателей-мусульман образована недавно. Надеемся, что скоро получим статус юридического лица. В настоящее время  прорабатывается устав и другие учредительные документы. Мы хотим создать организацию, объединяющую предпринимателей-мусульман не только Татарстана, но и близлежащих  регионов России. Что касается идеологии, мы придерживаемся традиционного для татар ханафитского мазхаба. Желающие могут вступить в нашу ассоциацию.

Материал подготовила Алия САБИРОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100