news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Работы латвийских художников 20 века представлены на выставке в Минске

(Рига, 16 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Белорусском национальном художественном музее открыта выставка «Пейзаж и натюрморт. Живопись Латвии ХХ века». В экспозиции представлено 60 картин из собрания Латвийского национального художественного музея, отражающих творческие достижения латышских художников разных поколений в этих жанрах и их стилистическое многообразие, сообщает kultura.lv.

Расцвет пейзажной живописи в латвийском искусстве нераздельно связан с именем Вильхельма Пурвитиса, академика Петербургской академии художеств. На протяжении всей жизни художник хранил верность пейзажному жанру, запечатлевая в своих картинах вечный круговорот природы - таяние снега, цветение садов и золото осени. В 1921 году Пурвитис возглавил пейзажную мастерскую Латвийской художественной академии, заложив основы национальной школы пейзажа.

Жанр натюрморта в изобразительном искусстве Латвии появился позже, в годы Первой мировой войной. Увлеченно его развивал Лео Свемпс, учившийся в мастерской русского художника Ильи Машкова, а также Лудолф Либертс, Роман Сута и Никлавс Струнке, отдававшие предпочтение натюрморту в духе кубизма.

На выставке представлены картины и других мастеров латышской живописи - Яниса Розенталса, Яниса Валтерса, Конрадса Убанса, Яниса Лиепиньша, Яниса Тидеманиса, Ояра Аболса, Рудолфа Пинниса, Ливии Эндзелины, Бориса Берзиньша. Выставка организована посольством Латвии в Белоруссии в сотрудничестве с национальными художественными музеями обеих стран.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2