news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Работодателей РТ будут штрафовать за несоблюдение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Республиканская конференция «Трудовая занятость инвалидов» проходит сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

В ее работе принимают участие государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, эксперт Европейской комиссии проекта «Социальная интеграция инвалидов» Дэвид Малдун, начальник управления социального развития Аппарата Кабмина РТ Сария Сабурская, координатор проекта «Социальная интеграция инвалидов в ПФО» по Татарстану Наталья Кузнецова и другие официальные лица.

Конференцию открыл Айрат Шафигуллин. По данным, приведенным министром, на сегодняшний день в Татарстане проживает 328 тысяч людей с ограниченными возможностями. Ежегодно инвалидами признаются около 60 тысяч граждан трудоспособного возраста. Этот показатель за последние 5 лет возрос в 2,5 раза. По его словам, значительная часть инвалидов имеет высокий реабилитационный потенциал и стремится интегрироваться в нормальную жизнь.

По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, в 2006 году из 63,5 тысячи граждан трудоспособного возраста, признанных инвалидами, лишь 12 процентов полностью не способны к осуществлению трудовой деятельности. При этом 48 процентов способны работать при уменьшенной производственной нагрузке и 40 процентов - трудиться в специально созданных условиях.

Как сообщил Айрат Шафигуллин, в Татарстане из 132 тысяч инвалидов трудоспособного возраста трудятся около 45 тысяч, что составляет 35 процентов. И если в 2001 году в службу занятости обратилось лишь 2 тысячи татарстанских инвалидов, то в прошлом – уже более 5,5 тысячи людей с ограниченными возможностями. Это говорит о том, что инвалиды хотят трудиться, но не всегда государство предоставляет им такую возможность.

В этой связи в июле 2006 года принят Закон РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», которым предусмотрено право работодателя на частичную компенсацию расходов по созданию специальных рабочих мест для инвалидов из республиканского бюджета. На 2007 год квота установлена в количестве 658 рабочих мест, за 9 месяцев трудоустроено в счет квот лишь 187 инвалидов. Очевидно, что этого явно недостаточно.

По словам Айрата Шафигуллина, в этой связи министерством подготовлен проект закона «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях», в котором, в частности, предусмотрены меры ответственности за невыполнение организациями решений по выделению рабочих мест в пределах установленных квот. Как отметил министр, штрафы могут составить от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда. МРОТ сейчас составляет 2,3 тысячи рублей, так что суммы предусмотренных штрафов весьма значительны. Кроме того, по мнению министра, необходимо поддерживать специализированные предприятия и организации, создающие места для людей с ограниченными возможностями. Это могут быть как налоговые льготы, микрокредитование, так и формирование госзаказа с учетом таких организаций.

Как отметил в своем выступлении председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев, в отсутствие господдержки предприятиям инвалидов очень сложно конкурировать с частными организациями. Ведь труд инвалидов малопроизводителен и, кроме того, им необходимо обеспечить особые условия труда, дополнительный отпуск, укороченный рабочий день и т.д.

Поэтому зачастую предприятия выгодней оборудовать автоматизированной техникой и исключить ручной труд инвалидов. Поэтому лишь около 40 предприятий Татарстана привлекают к работе людей с ограниченными возможностями, закрывая глаза на снижение своей конкурентоспособности. В связи с этим, по мнению Рифата Ганибаева, просто необходимо предусмотреть поощрение предприятий, использующих труд инвалидов, а также содействие государства в реализации продукции, в частности, через госзаказ.

По итогам конференции была принята резолюция. В ней участники конференции отмечают необходимость обратиться в Госдуму РФ с предложением о принятии федерального закона, предусматривающего преимущество предприятий общественных организаций инвалидов при приватизации арендуемых ими помещений. Кабинету Министров РТ рекомендовано при принятии комплексной программы демографического развития РТ до 2010 года предусмотреть выделение финансовых средств предприятиям общественных организаций инвалидов на модернизацию и расширение производства, и создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Участники конференции обращаются в Правительство РФ с просьбой о разработке механизма реализации ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предусматривающего обязательный характер установления преимуществ для предприятий общественных организаций инвалидов при проведении конкурсов и аукционов.

По окончании пленарной части конференции состоится секция «Порядок привлечения к ответственности должностных лиц за нарушения прав инвалидов в области занятости населения».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2