news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Работающий человек не должен быть бедным»: депутат Госдумы высказался о повышении МРОТ

«Работающий человек не должен быть бедным»: депутат Госдумы высказался о повышении МРОТ
Айрат Фаррахов
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Из-за низкого минимального размера оплаты труда некоторые россияне были бедны, это нонсенс. Так повышение МРОТ прокомментировал депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов в разговоре с «Татар-информом».

«Работающий человек в принципе не должен быть бедным. Это был нонсенс, когда работающий человек был бедным. Поэтому МРОТ должен покрывать все необходимые расходы – это раз. А второе условие, которое мы ставили: повышение МРОТ не должно быть тяжелым бременем для субъектов, а сегодня это проблема субъектов», – сказал парламентарий.

Накануне Госдума в первом чтении поддержала закон об увеличении МРОТ до 19 242 рублей с начала следующего года. Это второй раз за всю историю, когда МРОТ повысили на уровень, превышающий прожиточный минимум, и сверх уровня инфляции. Сейчас МРОТ составляет 16 242 рублей.

Повышение МРОТ затронет 4,8 млн россиян, поскольку будут увеличены их заработные платы. От показателя МРОТ зависят размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100