news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Работа на каникулах становится все популярнее у школьников Латвии

(Рига, 22 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). По данным Центрального статистического управления Латвии, в этом году 55 процентов подростков каникулы используют для того, чтобы подработать. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Через Службу занятности работу нашли 7 780 подростков, из них 1 554 ребенка в возрасте 13-14 лет, в том числе и дети с особыми потребностями. Работодатели охотно берут ребят продавцами, грузчиками, барменами, официантами.

«Большинство ребят знают, чего хотят, и их энтузиазм не пропадает при первых трудностях, – сказала газете «Час» Юлия Ходорович, директор филиала ресторана «Chicko Chiken» в торговом центре «Origo». – Школьники сами указывают график, по которому хотят работать. Конечно, в наших интересах, чтобы ребята оставались работать у нас и дальше. Чаще всего так и происходит: когда начинается учебный год, школьники работают по вечерам».

Опрошенные школьники и студенты возросший интерес к работе объясняют, в основном, стремлением к независимости. По мнению психологов, работавшие на каникулах юноши и девушки более устойчивы к переменам, обладают большим потенциалом и ориентированы на развитие, рост и карьеру. Они более энергичны и активны. У них часто возникают новые идеи, которые они готовы предложить и реализовать.

Нередко после работы на каникулах отношение школьника или студента к учебе становится более серьезным. К юношам и девушкам приходит понимание того, что они из себя представляют и к чему стоит стремиться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2