news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ремонт спортзалов и зарплата тренеров: что говорил о работе Минспорта Общественный совет

Общественный совет при Министерстве спорта РТ оценил исполнение публичных целей и задач, которые были сформированы перед министерством на 2021 год. Работа ведомства получила одобрение.

Ремонт спортзалов и зарплата тренеров: что говорил о работе Минспорта Общественный совет
Фото: пресс-служба министерства спорта Татарстана
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Заседание Общественного совета было открытым и прошло в Минспорте РТ в присутствии журналистов. Кто-то из членов Общественного совета не смог вживую присутствовать и участвовал в работе по видеосвязи, отчего обсуждение не стало менее оживленным.

Эмир Харисов. Фото: пресс-служба Министерства спорта Татарстана

Заседание провел председатель Общественного совета, председатель молодежного физкультурно-спортивного общества «Буревестник» Эмир Харисов. Он напомнил, что 20 представителей республики вот-вот стартуют на Олимпиаде в Токио, и пожелал им удачи.

Главным спикером стал заместитель министра спорта РТ Алмаз Мингулов, рассказавший о ходе реализации публично сформированных целей и задач министерства на нынешний год. Пять главных направлений были определены в декабре 2020 года.

Алмаз Мингулов. Фото: пресс-служба Министерства спорта Татарстана

Первое направление – увеличение доли населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, с 51,1% до 52,5%. А это основной показатель развития спортивной отрасли.

Выполняя эту задачу, Минспорт РТ провел массу соревнований и мероприятий. Только в «Лыжне России-2021» в республике приняло участие более 93 тысяч человек. В «Казанском марафоне» – около 14 тысяч человек из 29 стран. Немало людей попробовало свои силы в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с общим охватом почти в 11 тыс. человек. Зимой ребятня с удовольствием играла в «Золотой шайбе»: на первом этапе – 7 тыс. человек, на втором еще 2 тысячи.

Большую роль в привлечении населения к физкультуре и спорту играет работа спортшкол, таковых в республике 171, в которых официально занимаются более 95 тысяч воспитанников под руководством почти трех тысяч тренеров.

Второе направление – строительство универсальных спортплощадок. В прошлом году в республике было построено 93 универсальные спортивные площадки. А если считать с 2013 года, то таковых появилось 1085, в том числе 40 хоккейных коробок и 41 блочная модульная лыжная база. Из планов на нынешний год стоит отметить 15 спортобъектов, из которых 6 уже построены. Продолжается начатое в прошлом году возведение универсального спортзала в Кукморе (готовность 98%), спорткомплекса по лыжным гонкам и биатлону в Казани (50%). К концу года ожидается введение в строй не менее 20 спортсооружений.

Кроме того, дополнительно ведется работа по подготовке к строительству и определению сметы еще 15 спортивных объектов, включая центр хай-давинга в Казани, дворцы единоборств в Набережных Челнах, Осиново, Столбищах, крытые плавательные бассейны в Осиново, Васильево и Заинске.

Фото: пресс-служба Министерства спорта Татарстана

Третье направление – реконструкция и капремонт спортивных объектов. По итогам прошлого года в республике функционирует 450 отдельно стоящих спортивных объектов. Из них 104 требуют капитального ремонта. Но почти 80% спортсооружений – 346, по данным на начало года, не требовали ремонта. На эти цели существует госпрограмма РТ на 2019-2023 годы с общим объемом ежегодного финансирования капремонта спортивных объектов в 500 млн рублей.

На этот год в планах капремонт 20 спортсооружений. На шести объектах работы уже завершены, до конца года должен закончиться ремонт еще не менее 9 сооружений.

Четвертое направление – повышение средней зарплаты спортивных тренеров. По официальным данным за январь – май 2021 года, средняя зарплата тренеров составила 46,6 тыс. рублей в месяц при средней зарплате в республике в 47,8 тыс. рублей.

Должностные оклады повышаются, тренеры зарабатывают премии за подготовку качественного резерва. По данным анализа за 2020-2021 годы, тренерская нагрузка на одного работника составляет в среднем 1,4 ставки. Есть здесь и внебюджетная составляющая в центрах спортподготовки, имеющих собственную материально-техническую базу и оказывающих платные услуги населению, а это от 5 до 20% всей зарплаты.

Фото: пресс-служба Министерства спорта Татарстана

И пятое направление – государственная поддержка спортсменов и тренеров при подготовке к международным и всероссийским соревнованиям.

Согласно соответствующему постановлению Кабмина РТ, не менее 800 спортсменов и 80 тренеров должны получать стипендии. Пока план не выполняется – по итогам 2020 года ежемесячную стипендию получают 470 спортсменов, доплаты – 76 тренеров. По итогам первого полугодия 2021 года общее количество спортсменов-стипендиатов возросло до 585, тренеров, получающих доплаты, – 94. Это влияние коронавируса, из-за которого было отменено немало соревнований, что не позволило спортсменам показать себя.

В ходе обсуждения доклада по просьбе заместителя Председателя Общественной палаты РТ Мунира Гафиятуллина были уточнены ряд цифр и объектов. На реплику 67-летнего Гафиятуллина, что пора возродить привычную во времена СССР производственную гимнастику, последовали два четких ответа. Мингулов рассказал о такой практике в стенах Минспорта РТ – зарядку делают все работники по утрам. А замдиректора Казанского электротехнического завода Дмитрий Флакс подтвердил такую же практику на его предприятии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100