news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Р.Минниханов: «Выпускники программы «Алгарыш» должны быть востребованы в Татарстане»

В Казани в 3-й раз прошел форум выпускников республиканской программы грантов Правительства РТ «Алгарыш» («Прогресс»).

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Выпускники программы грантов Правительства РТ на подготовку, переподготовку и стажировку граждан в российских и зарубежных образовательных и научных организациях «Алгарыш» («Прогресс») должны быть востребованы экономикой Татарстана. Такую уверенность выразил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на III республиканском форуме выпускников программы «Алгарыш».

Напомним, программа «Алгарыш» реализуется в Татарстане с 2006 года. За это время подготовку, переподготовку или стажировку в ведущих образовательных центрах прошли около 2 тысяч татарстанцев. Из них более 600 человек обучались за рубежом – США, Канаде, Австралии, Великобритании, Германии Франции, Китае и др. С момента реализации в программу вложено более 500 миллионов рублей.

Перед началом форума был продемонстрирован видеоролик о грантовой программе, позволяющей Татарстану подготовить «армию специалистов, засланных за границу, чтобы набраться знаний и привезти их домой». Как отметили создатели ролика, «армия» ежегодно пополняется несколькими сотнями «солдат». «Миссия агентов – найти новые пути решения старых проблем», - говорится в видеопрезентации.

В своем выступлении Рустам Минниханов подчеркнул значимость и нужность программы «Алгарыш», а также заверил, что ее поддержка со стороны руководства республики гарантирована. «5 лет назад, когда мы задумали «Алгарыш», точно никто не знал, что и как нужно правильно делать. Так что в процессе работы были внесены соответствующие изменения, - отметил «отец» программы. – Опыт, приобретенный за это время, очень ценен. Самое важное - мы почувствовали, что программа «Алгарыш» востребована».

По словам главы Татарстана, главная задача, которая сегодня стоит перед руководством республики – повышение качества образования. Особо пристальное внимание, уверен Президент РТ, следует уделить школьному образованию. «Ориентир программы «Алгарыш» рассчитан на модернизацию нашей системы образования», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана особо отметил новые направления программы «Алгарыш», которые реализуются в сотрудничестве с зарубежными коллегами из Германии, Великобритании, США. Так, в текущем году в рамках программы реализуется проект по подготовке работников системы образования по направлению «Управление образованием». Руководители образовательных учреждений РТ разного уровня, работники органов управления образованием обучаются по магистерской программе в Высшей школе экономики (Москва). По итогам обучения выпускники получат степень магистра ВШЭ и Манчестерского университета (Великобритания), а также диплом о переподготовке Московской высшей школы социальных и экономических наук. В 2010 году на обучение по этой программе направлено 26 человек. Еще одно интересное направление реализуется в сотрудничестве с Германской службой академических обменов (DAAD) – на условиях партнерского софинансирования ежегодно 20 человек участвуют в подпрограмме для магистрантов «Николай Лобачевский».

В своем выступлении Рустам Минниханов акцентировал внимание на необходимость развития инновационной инфраструктуры в республике. По словам Президента РТ, сейчас рассматриваются перспективы создания в Татарстане IT-деревни. «Нам нужно научиться эффективно продавать инновации, свой интеллект», - подчеркнул он.

«Система, в рамках которой мы вкладываем средства в создание инновационных площадок, подготовку специалистов по программе «Алгарыш», до конца не срабатывает, - посетовал глава республики. – Надо эту систему до конца настроить».

«И до сего дня «Алгарыш» не совершенен, - констатировал инициатор программы. – Выпускники программы должны быть востребованы экономикой Татарстана, за хорошими специалистами должны стоять очереди. Мы должны четко знать, какие специалисты нам нужны, готовить людей именно по этим направлениям. Затем они должны получить возможности для самореализации на территории республики».

В свою очередь глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов сообщил об изменениях в программе «Алгарыш». Так, с нынешнего года изменились условия участия в конкурсе для грантосоискателей. Конкурс на соискание гранта на обучение в магистратуре отныне проводится только среди претендентов, самостоятельно поступивших в выбранный ими университет.

Повысились и требования к претендентам, планирующим обучение за рубежом – они должны за свой счет и своими усилиями сдать международные языковые экзамены. Также усилен механизм соблюдения обязательств договора, в рамках которого выпускник программы «Алгарыш» должен отработать три года после окончания обучения в Татарстане.

Как отметил Альберт Гильмутдинов, сейчас в программе «Алгарыш» выделено три основных направления: обучение по магистерским программам, стажировки аспирантов, профессорско-преподавательского состава, а также повышение квалификации тренеров и учителей английского языка. Министр завершил выступление девизом Ассоциации выпускников «Алгарыша»: «Вместе мы сила».

Видео с сайта Правительства РТ


 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100