news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Р.Минниханов: «После капремонта мы должны забыть о проблемах в доме минимум на 20 лет»

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки по районам республики ознакомился сегодня с проведением капремонта в Тетюшах.

(Казань, 1 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки по районам республики ознакомился сегодня с выполнением программы содействия реформированию ЖКХ в Тетюшах.

Согласно утвержденному графику программы, в Тетюшах в 2008 году капитальный ремонт должен быть осуществлен в 12 домах общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров. В рамках программы в этом году планируется освоить 26,27 миллиона рублей, в том числе 15,83 миллиона – из федерального бюджета, 7,21 – из республиканского, 1,71 - из бюджета муниципального образования и 1,52 миллиона рублей составят средства собственников жилья.

В этом году ремонт необходимо завершить к началу отопительного сезона – ориентировочно к 1 октября. Всего за время реализации программы в Тетюшах планируется отремонтировать 53 многоквартирных жилых дома на общую сумму 87 миллионов рублей.

Премьер-министр сегодня осмотрел дом №2 по улице Южной. Этот трехэтажный 36-квартирный кирпичный дом – самый «молодой» из запланированных к капремонту в этом году. Он построен в 1994 году и, как и остальные 62 многоквартирных дома в Тетюшах, находится в собственности ТСЖ.

Основная проблема, которую необходимо решить в ходе капремонта – замена плоской мягкой кровли на двускатную крышу. По словам руководителей Тетюш, мягкая кровля не выдержала суровых условий эксплуатации и в настоящее время крыша сильно протекает. Поэтому сейчас строители возводят на крыше кирпичный фронтон, а затем будут укладывать жесткую двускатную кровлю. Большую часть остальных проблем здания планируется решить в рамках текущего ремонта.

Премьер-министр лично поднялся на крышу дома, где ознакомился с ходом работ. В разговоре с жителями дома №2 по улице Южной глава Правительства РТ отметил, что необходимо создать механизм, при котором подпись под актом приема сделанных работ ставили бы сами жильцы. «Лучше самих жильцов контролеров нет», - заявил Рустам Минниханов.

Премьер-министр Татарстана подарил мягкую игрушку новорожденной девочке, проживающей в этом доме, выпил чаю, приготовленного для главы Правительства жильцами и дал интервью журналистам.

Рустам Минниханов отметил, что районы республики по-разному готовы к выполнению масштабных задач, которые ставит перед ними программа капремонта многоквартирных домов. «Что касается Тетюш, то 12 домов вполне по силам отремонтировать в срок, - заявил Премьер-министр. – Главное, чтобы капитальный ремонт был качественным. После него мы минимум 20 лет не должны к дому подходить. И я поговорил сейчас с представителями жилищной инспекции, чтобы и в этом доме они рассмотрели возможность включения в программу капремонта не только кровли, но и ряда элементов инфраструктуры».

По словам Рустама Миннниханова, в Татарстане, как и по всей России, сохраняется ряд проблем по выполнению 12 условий Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это, в частности, межевание земли под многоквартирными домами и перекрестное субсидирование. В то же время, как сообщил Премьер-министр РТ, в Тетюшах условия соблюдаются.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2