news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Р.Минниханов: «Мы выполним обещание известить до выборов население тех домов, которые будут отремонтированы в 2008 году»

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в Казани при участии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова прошла коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ «Об эффективности использования капитальных вложений при реформировании ЖКХ».

Главной темой коллегии стал вопрос о готовности Татарстана вхождения в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, согласно которой субъекты получат федеральные средства при условии равной доли собственного финансирования на капремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья.

Напомним, для получения средств каждое муниципальное образование должно удовлетворять поставленным ФЦ условиям, о чем регион в соответствующей отчетности должен сообщить в федеральный центр до конца года.

«Этот вопрос важен как для всей республики, так и для каждого конкретного муниципального образования. Работа по получению средств из федерального фонда идет, однако мы ограничены во времени. Такого объема ремонтных работ в Татарстане никогда не проводилось. Тем не менее, мы выполним обещание известить население о домах, которые будут капитально отремонтированы в 2008 году, до выборов», - отметил глава Правительства во вступительной речи.

За 4 года действия программы Татарстан намерен мобилизовать, с учетом всех источников, 16,5 млрд. рублей, а в лучшем случае – на 20 млрд. рублей. По словам Премьер-министра, появление «больших денег» всегда привлекает определенную категорию людей, желающих каким-то образом за счет них обогатиться. Поэтому весь механизм финансирования в рамках программы будет совершаться публично. Средства аккумулируются на счетах МО, с которых требуется специальная отчетность, обеспечивающая прозрачность всех расходов.

Проектно-сметная документация, предоставляемая местными властями на подлежащие капремонту дома, будет проходить экспертизу на предмет соответствия нормативам. Любой вид расхода будет регламентирован, пообещал Р. Минниханов. Однако, если население пожелает каких-либо не предусмотренных нормативом дополнительных работ, они могут быть выполнены, но уже из других источников (собственные средства, допдоходы бюджета и др.)

«И федеральные органы, и общественность будут внимательно следить за реализацией проекта. Нужен серьезный подход. Этого давно ждали люди, проживающие не в лучших условиях. Результаты проекта на территории республики должны быть видны уже в 2008 году», - заявил глава Правительства РТ.

Большим вопросом является проблема аварийного фонда. В общем, программа предусматривает такое направление – переселение жителей из ветхого жилья. Однако заявка регионов на финансирование данного направления должна основываться на их отчетах об аварийности, предоставляемых в федеральный центр до этого. По словам главы Минстроя РТ Марата Хуснуллина, зачастую муниципалитеты не фиксировали факт аварийного состояния домов, представляя их в министерство как категорию, требующую капремонта. Теперь они, что называется, наступили на собственные грабли: в требованиях фонда содержится четкий критерий того, что является домом, подлежащим капремонту, а что - аварийным жильем. Получается, что часть аварийного фонда республики не сможет попасть ни в то, ни в другое направление программы. Этот факт вызвал сегодня большое беспокойство глав МО, которым придется давать по этому поводу какое-то объяснение населению.

По мнению Премьер-министра, вопрос аварийного фонда должен решаться отдельно, нельзя идти на хитрости, пытаясь включить его в программу. Фонд будет тщательно проверять все заявки, и в случае нахождения несоответствий под угрозой окажется в целом реализация проекта на территории республики.

О подготовке к выполнению проекта подробно доложил М.Хуснуллин. По его данным, в республике насчитывается 59,9 тысячи многоквартирных домов, в том числе более 2 квартир в одном доме – 15,2 тысячи. Планируется отремонтировать 9,1 тысячи домов, это 14,6 млн. кв. метров, или более 200 тысяч квартир. Всего в 2008 году предполагается освоить 6,9 млрд. рублей.

На сегодняшний день всем условиям программы удовлетворяют 14 МО, они и получат в следующем году средства на капремонт в первую очередь. У 26 МО еще есть шанс успеть сдать все документы, им поставлен срок до 10 декабря. Оставшиеся МО уже точно не успевают отчитаться в этом году, они получили отсрочку до марта. Как отметил министр, даже те территории, которые уже оформили все необходимое, составили свои программы некачественно, наспех.

Глава ведомства предложил привлечь к разработке смет подрядные организации, которые будут непосредственно заниматься капремонтом. Премьер-министр РТ поручил всем главам составить список потенциальных подрядчиков в течение недели.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2