news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

QR-код НСС – теперь и на счетчиках воды «Бетар»

«Бетар» одним из первых в Татарстане подал заявку на сертификацию своей продукции в Национальной системе сертификации.

QR-код НСС – теперь и на счетчиках воды «Бетар»

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Из более чем тысячи товарных позиций в реестре Национальной системы сертификации (НСС) 149 наименований производятся в Республике Татарстан. Татарстанский производитель счетчиков воды «Бетар» одним из первых в регионе подал заявку на сертификацию своей продукции в Национальной системе сертификации и уже наносит на нее QR-код.

Бытовые счетчики холодной и горячей воды успешно прошли сертификацию в ФБУ «ЦСМ Татарстан» на соответствие требованиям ГОСТ Р 50601-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия» и ГОСТ Р 50193.1-92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Технические требования».

Специалисты испытательной лаборатории проверили приборы по показателям герметичности, выдержки заданного гидравлического давления, регистрации и сохранения работоспособности при обратном потоке воды и наличию защитной сетки. Кроме того, продукция предприятия соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013) «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)», который предолагает отсутствие проникновения внутрь счетчика брызг воды и пыли.

«Предприятия получают уникальную возможность доказать с помощью реальных испытаний качество выпускаемой продукции по национальным стандартам, а потребители могут быть уверены в соответствии приобретаемой продукции со знаком НСС всем требованиям ГОСТов», – отметил директор ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан Фарид Туктаров.

Успешное прохождение тестирования в испытательной лаборатории в рамках Национальной системы сертификации позволяет производителям наносить на маркировку продукции QR-код. С его помощью покупатель прямо в магазине может убедиться в том, что продукция произведена по требованиям ГОСТ и не является фальсификатом.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан (ФБУ «ЦСМ Татарстан») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Республики Татарстан. В учреждении с 2016 года создан орган по сертификации продукции, функционируют две испытательные лаборатории – пищевой продукции и продовольственного сырья, а также лаборатория по испытанию нефтехимических продуктов. Услугами центра ежегодно пользуются более 14 тыс. физических лиц, около 7 тыс. крупных, средних и малых предприятий. Поверку и калибровку ежегодно проходят около 400 тыс. единиц приборов и средств измерений. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100