Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Пятигорск посетил М.Лермонтов
(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Юбилейную дату – 95-летие отметил на днях Государственный музей-заповедник им.М.Ю.Лермонтова, находящийся в Пятигорске. Знаменитый своими целебными водами курорт известен как последний приют великого поэта. На торжественные мероприятия собрались не только почитатели творчества гениального поручика, известные писатели и поэты Юга России, но и высокие гости, сообщили агентству «Татар-информ» в отделе информационно-аналитической работы гордумы Пятигорска.
Подарок главы Пятигорска Льва Травнева очень обрадовал всех сотрудников музея. О собственном транспорте здесь до этого момента могли только мечтать, но эта мечта исполнилась – теперь в распоряжении музея-заповедника есть новый автомобиль «Газель».
Среди почетных гостей был представитель рода Лермонтовых, советник министра культуры и массовых коммуникаций РФ, генеральный директор международной ассоциации «Лермонтовское наследие» и полный тезка своего знаменитого родственника – Михаил Юрьевич Лермонтов. Он преподнес в подарок музею уникальную книгу о происхождении рода Лермонт в Шотландии, а также найденное в шотландских архивах музыкальное произведение, посвященное Томасу Лермонту – предку поэта. Кстати, потомок поэта родился здесь, в Пятигорске, а роду Лермонтовых исполнилось в этом году 950 лет.
Сегодня музей-заповедник, празднующий юбилей, выглядит, как и 166 лет назад. Здесь находятся ценнейшие памятники – дома лермонтовского времени, которые были построены еще в первой трети 19 века, но они требуют тщательной реставрации. Краевыми властями на эти цели обещано выделить средства в сумме 1 млн. 100 тыс. рублей. Необходимо сохранить это уникальное место, где по сей день сохранен дух лермонтовского времени, ведь все объекты, связанные с поэтом, здесь - в первозданном виде. Такого нет больше нигде в России. Именно здесь мятежный поэт черпал вдохновение и выплескивал на бумагу бессмертные строки. Есть версия, что в этом доме было создано стихотворение «Пророк». Именно здесь состоялась та роковая ссора с Мартыновым, закончившаяся трагической дуэлью 27 июля.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»