news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пятиэтажки в Москве реконструируют с использованием немецких технологий

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). На юго-востоке Москвы планируется провести эксперимент по реконструкции пятиэтажных домов с использованием технологии берлинских строителей без отселения жителей.

Решение о проведении эксперимента в ЮВАО принято в рамках меморандума, подписанного Сенатом Берлина и Правительства Москвы. Госзаказчиком проекта является департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Немецкая сторона возьмет на себя предоставление технической помощи (технологии, материалы и специалисты). Финансировать проект будут частные инвесторы из Германии - они через уполномоченную организацию выделят кредитные средства под гарантии московского и берлинского правительств.

Проект распоряжения правительства Москвы о проведении эксперимента уже проходит согласование и, как ожидается, будет подписан 23 марта текущего года. Как только распоряжение будет подписано, все жители этих домов будут проинформированы о намечаемых работах.

Общий износ домов индустриального периода домостроения, к которым, в частности, относятся пятиэтажки серии I-515, составляет 30-40 процентов, при этом их несущие конструкции изношены всего на 10-15 процентов. Специалисты утверждают, что при замене отдельных инженерных коммуникаций, установке лифтов, мусоропроводов, вестибюлей с пандусами, пристроек верхних этажей дома могут прослужить еще несколько десятков лет.

В Германии в таких панельных домах меняют инженерную «начинку», утепляют фасады, одновременно меняя их внешний вид, остекляют лоджии. Ремонт одного подъезда занимает у немецких строителей около двух недель. Реконструкция по-немецки обходится примерно в 600 евро за кв. метр, из них треть платит владелец здания, еще треть - местные власти, и, наконец, оставшаяся треть погашается за счет кредитов.

В Казани единичные эксперименты с «хрущевками» уже проводились лет шесть назад. Есть несколько реконструированных домов на улицах Королева и Ершова. В них были проведены утепление, перепланировка, увеличены площади квартир. В свое время заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства В.Новиков прокомментировал этот эксперимент так: «Могу сказать, что это недешево и экономически невыгодно».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100