news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Путин ужесточил наказание за склонение к суициду

Теперь склонение к самоубийству или содействие его совершению будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

news_top_970_100

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). В России ужесточили уголовную ответственность за склонение к самоубийству, в том числе несовершеннолетних. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля.

Как сообщает РИА Новости, закон вносит изменения в Уголовный кодекс РФ и существенно увеличивает санкции статей УК, «предусматривающих ответственность за указанные деяния». В частности, теперь склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет (в действующем законодательстве – от пяти до восьми лет).

Кроме того, законом ужесточается наказание за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины. Срок наказания за подобные деяния составит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас — до четырех лет). То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, СМИ (включая интернет), будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (сейчас – до шести лет). 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100