news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Путин про обедненный уран: России есть чем ответить, у нас сотни тысяч таких снарядов

У России есть, чем ответить на поставки Киеву снарядов с обедненным ураном, заявил Президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что в РФ такого оружия очень много, но пока его еще не применяли. Это опасный вид оружия, который грозит распространением радиационной пыли, подчеркнул Президент.

«Они, кончено, не относятся к оружию массового поражения – это правда. Но сердечники снарядов с обедненным ураном, там может быть разный материал использован в бронебойных целях, он все-таки так или иначе порождает так называемую радиационную пыль. И в этом смысле он, конечно, относится к оружию наиболее опасного характера», – сказал Путин в интервью Павлу Зарубину на телеканале «Россия 24».

Специалисты подтверждают, что после использования таких снарядов в бывшей Югославии, в Ираке, кратно выросло количество онкозаболеваний у местных граждан, добавил Путин.

«Если мы говорим об Украине, то тогда те, кто будут применять, должны ответить: они считают тех людей, которые живут на этой территории, своими? Как же они будут применять [такие снаряды] против людей, которые фактически своими являются? Остатки будут «пылить», в том числе загрязнять посевные площади в тех регионах, где они будут применять», – сказал глава государства.

Заявив об опасности снарядов с обедненным ураном, Президент подчеркнул, что «России, конечно, есть чем ответить» на это. «У нас, без преувеличения, сотни тысяч, именно сотни тысяч таких снарядов. Мы их пока не применяем», – сказал он.

Россия в целом продолжает следить за поставками Западом Украине оружия, добавил Путин, назвав это угрозой для страны. «Конечно, угрозы есть, когда в страну, с которой у нас конфликт, поставляют оружие, – это всегда угроза. Что касается того, каковы они для нас, как их нужно оценивать – конечно, мы видим, слышим, знаем об этих планах и поставках», – отметил он, добавив, что Россия будет предпринимать ответные шаги.

Напомним, 21 марта замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила о намерении Лондона в качестве военной поддержки передать Киеву боеприпасы с обедненным ураном. Путин в ответ пообещал, что Россия отреагирует на данный шаг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100