news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Путин призвал не торопиться с признанием запрещенной в РФ организации «Талибан»*

news_top_970_100

Президент России Владимир Путин призвал не торопиться с признанием запрещенной в РФ, радикальной организации «Талибан»*. Об этом глава государства заявил сегодня на саммите глав стран — членов СНГ, сообщает ТАСС. 

Российский лидер отметил, что взаимодействовать с талибами* нужно, но необходимо поддерживать в первую очередь процесс межафганского примирения, стремиться к нормализации обстановки в этой стране, не торопясь с признанием самой организации «Талибан»*.

Президент РФ также обратил внимание на возможность содействия возобновлению работы расширенной «тройки» (Россия, США, Китай с участием Пакистана) и московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона. 

По словам Путина, работа для проведения встреч в рамках этих механизмов в Москве ведется, они планируются на октябрь. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в столице России ожидают приезда представительной делегации «Талибана»* для участия в консультациях по Афганистану в московском формате. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также подтверждал информацию о подготовке таких контактов. 

Встреча московского формата, созданного в 2017 году на основе механизмов консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана, назначена на 20 октября. 

*Действующее преимущественно в Афганистане и Пакистане движение «Талибан» признано в России террористическим, его деятельность запрещена. Как террористическое его рассматривает и Организация Объединенных Наций.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100