news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Путин поручил расширить модернизацию первичного звена здравоохранения в России

news_top_970_100

Президент России Владимир Путин поручил расширить модернизацию первичного звена медицины в 2022 году за счет средств, сэкономленных ранее при проведении госзакупок в этой сфере. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам состоявшегося 15 декабря заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«<…> обеспечить использование в 2022 году средств, образовавшихся в 2021 году в результате экономии, возникшей по итогам осуществления закупок товаров, работ, услуг в рамках реализации мероприятий, предусмотренных региональными программами модернизации первичного звена здравоохранения, в целях увеличения объема реализации указанных мероприятий», — отмечается в документе, опубликованном на сайте московского Кремля.

Правительство РФ и власти регионов страны должны будут отчитаться об исполнении поручения Президента до 10 февраля.

Путин также рекомендовал обобщить опыт субъектов Федерации по оказанию работникам первичного звена здравоохранения социальной поддержки в целях стимулирования, включая обеспечение их жилыми помещениями, в том числе служебными, предоставление им льгот и компенсаций. 

Глава государства поручил распространить имеющиеся лучшие практики в соответствующей сфере в регионах страны. Отчет по этой теме должен быть представлен к 15 апреля.

Кроме того, Президент потребовал увеличить расходы на модернизацию первичного звена медицины и проиндексировать их по фактической инфляции.

В частности, речь идет об «увеличении объемов бюджетных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование» предусмотренных региональными программами модернизации первичного звена здравоохранения мероприятий на 2021–2025 годы из-за повышения стоимости строительных материалов и услуг.

Правительство должно обеспечить выполнение в 2022 и 2023 годах основных мероприятий региональных программ для ускорения внедрения их результатов и выделить из федерального бюджета средства на софинансирование. Доклад по этой теме необходимо представить 30 января, затем отчеты будут делаться один раз в год.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100