news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Путин: Отношения России и Таджикистана развиваются самым активным образом

news_top_970_100

Двусторонние отношения России и Таджикистана востребованы и развиваются самым активным образом, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства в преддверии саммита ОДКБ встретился с таджикистанским лидером Эмомали Рахмоном. Он отметил, что два юбилея в рамках Договора о коллективной безопасности и Организации, которая была создана на его основе – это отличный повод для встречи. 

Путин  обратил внимание на то, что Россия продолжает оставаться основным торгово-экономическим партнером для Таджикистана, добавив, что товарооборот между странами за прошлый год вырос почти на 45%, а торговый объем в первые три месяца 2022-ого года привысил 70%. 

«Это хорошая тенденция, которую надо сохранять. Есть этому причины, связанные с сегодняшней ситуацией, но это всё говорит о том, что наши отношения востребованы и развиваются самым активным образом», – сказал он. 

Президент РФ также отметил, что ситуация в регионе Таджикистана остается сложной и попросил главу республики рассказать о том, что нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы укрепить безопасность на этом направлении.

Рахмон в ответ поблагодарил Путина за приглашение и выразил намерение обсудить ход реализации программы модернизации вооружённых сил Таджикистана и ситуацию на таджикско-афганской границе. Он также выразил готовность к обмену мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100