Путин добавил в программу переселения соотечественников новое условие
Иностранные граждане, желающие получить российское гражданство по программе переселения соотечественников, должны будут сначала подтвердить свое владение русским языком. Указ с новым условием подписал Президент РФ Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.
Заявления будут приниматься при «условии владения ими русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды», подчеркивается в указе. Это правило будет действовать и для тех граждан, которые хотят подать заявление на участие в госпрограмме на территории РФ.
Подтвердить знание русского языка можно как документально (например, рядом документов об образовании), так и с помощью собеседования. Для тех, кто находится за пределами страны, такое собеседование будут проводить в онлайн-режиме.
Есть и исключения – соотечественникам из числа граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины подтверждать владение языком не нужно.
Напомним, программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, принята в 2006 году, ее цель – способствовать переселению людей, оказавшихся за пределами РФ после распада СССР и желающих вернуться в страну.