news_header_top_970_100
16+

Птичий грипп в России скорректировал татарстанский план вакцинопрофилактики

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Вспышка птичьего гриппа, наблюдающаяся в ряде регионов России, внесет коррективы в проведение в Татарстане традиционной ежегодной вакцинации населения против гриппа «обыкновенного». Прививками против сезонной хвори будет охвачено не менее 70 процентов населения республики.

С подробностями этой причинно-следственной цепочки сегодня на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Казани журналистов ознакомил заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов. По плану на 2005 год вакцинации в республике подлежат 740 тысяч 918 человек, в том числе 332 тысячи 865 детей. Однако эпидемия птичьего гриппа в ряде российских регионов подкорректировала эти расчеты. На днях в адрес ТУ Роспотребнадзора по РТ из соответствующего федерального органа поступил методический документ «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа», согласно которому предполагается охват населения иммунопрофилактикой порядка 70 процентов населения. Иными словами, на каждый миллион жителей должно приходится 693 тысячи «привитых» граждан. С учетом этих рекомендаций потребности в иммунопрофилактике татарстанцев на 2005 год будут пересмотрены в сторону увеличения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность заражения человека вирусом птичьего гриппа существует при тесном контакте с заболевшей птицей. Данных о заражении гриппом птиц людей, употребляющих в пищу продукцию птицеводства, нет (вирус гриппа неустойчив к высоким температурам, полностью погибает при 60-70 градусах по Цельсию, то есть при тепловой обработке продуктов). Не зафиксировано и случаев заражения по цепочке – от человека к человеку. В то же время вирус обладает значительной способностью к рекомбинации, а значит вполне способен преподнести в будущем неприятный сюрприз. Специфической профилактики против птичьего гриппа не существует. При возникновении эпидемий этого заболевания среди птиц, способы профилактики для человека остаются традиционными – это обычная профилактика всех вирусных инфекций, в том числе и по гриппу.

По данным ученых, сообщил В.Трифонов, «поражающая способность» птичьего гриппа в случае возникновения пандемии этого заболевания такова, что из каждого миллиона человек заболеть им могут 332 тысячи (30 процентов). Следовательно, в Татарстане это число может оказаться равным 1 миллиону 228 тысячам. С учетом данных научных исследований, заявил В.Трифонов, программа вакцинопрофилактики будет скорректирована.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100