Птичий грипп в регионах России пошел на убыль
(Казань, 12 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Всего лишь в трех регионах Российской Федерации - в Омской и Челябинской областях, а также в Алтайском крае - сегодня есть очаги заболевания птичьим гриппом, в то время как минувшим летом таких регионов было на три больше: вирус опасной болезни был зафиксирован в Тюменской и Новосибирской областях, а власти Курганской области вообще скрыли факт повсеместного заболевания уток на одном из птицеводческих предприятий. В эти дни, поскольку о заболевании птиц в Курганской области стало известно Минсельхозу РФ, на предприятии началось усиленное уничтожение поголовья (а здесь 460 уток) птиц. В целом же заболевание птичьим гриппом пошло на спад - дикие птицы, являющиеся переносчиками опасного вируса, потянулись на юг. Однако весной, прогнозируют специалисты, ожидается новая вспышка болезни - пернатые вернутся из теплых краев. В Татарстане случаев проявления птичьего гриппа за данный период зафиксировано не было. В результате реализации каких мероприятий этого удалось добиться - об этом сегодня рассказал журналистам на брифинге, состоявшемся в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", заместитель руководителя Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Андрей Никитин.
В Татарстане оперативно был создан межведомственный штаб по координации ситуации и предупреждению заболеваемости птичьим гриппом. В частности, все птицефабрики республики стали практически закрытыми предприятиями. На каждом из них помещения для содержания птиц были обработаны дезсредствами, работали санпропускники. Кроме того, был введен запрет на ввоз сырья и кормов для птиц из 15 регионов России. Специалисты межрегиональной лаборатории провели 5000 исследований на предмет заболеваемости кур птичьим гриппом. К счастью, опасный вирус обнаружен не был. Для дальнейших исследований на всех птицефабриках были отобраны образцы птичьего помета. Совместно с егерями и охотоведами ветеринары провели обследование перелетной дикой птицы, в том числе, и отстреленной. И в этом случае вирус птичьего гриппа обнаружен не был. Все это время в средствах массовой информации велась разъяснительная работа по профилактике птичьего гриппа.
В настоящее время, как сообщил А.Никитин, ученые Татарстана трудятся над разработкой вакцины против птичьего гриппа. Первые шаги на этом пути, по его словам, весьма обнадеживают.