news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковский представитель принял участие в I Съезде работников муниципального здравоохранения

(Псков, 17 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова приняла участие в I Всероссийском съезде работников муниципального здравоохранения в Иваново. Как сообщает пресс-служба областной администрации, делегатами съезда были избраны 853 представителя из 85 регионов РФ.

По словам Татьяны Ширшовой, на съезде были озвучены приветственные адреса от Президента Владимира Путина, министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. Председательствовали на съезде председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, представители министерства здравоохранения, Росздравнадзора.

Основной темой обсуждения стала система муниципального здравоохранения в РФ. «На съезде были отмечены положительные сдвиги благодаря проведению национальных проектов в сфере здравоохранения, так как пополнился парк санитарных машин, пришло новое оборудование, в первичное звено здравоохранения появился приток кадров», - сообщила Татьяна Ширшова.

Также обсуждался вопрос по финансированию системы муниципального здравоохранения, развитию материально-технической базы. Говорилось о том, что финансирование на сегодняшний день несколько отстает от потребностей, а муниципальное здравоохранение – это, все-таки, массовый вид оказания помощи: 70 процентов населения обращается именно в муниципальные органы и учреждения здравоохранения. Много внимания уделялось распределению после медицинских вузов, работе сестринского персонала в стационарах, вопросам защиты прав медицинских работников, оплате труда, критериям оценки качества, развитию сети врачей общей практики.

«После изучения достаточно большого материала по заболеваемости, демографической ситуации, с учетом того, что у нас дефицит кадров особенно в сельских районах, наиболее приемлемый путь повышения доступности медицинской помощи – развитие сети врачей общей практики, которые будут обслуживать детское и взрослое население», - сообщила Татьяна Ширшова. Кроме того, на съезде уделялось много внимания укреплению материально-технической базы первичного звена здравоохранения.

Съезд принял резолюцию – обращение к Правительству, Государственной Думе с тем, чтобы в ближайшее время были приняты основополагающие законы по государственным гарантиям, обновлен закон по медицинскому страхованию, внесены изменения в закон по здравоохранению.

Делегаты съезда также одобрили все проводимые национальные проекты – они будут продолжаться и в следующем году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100