news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковским педагогам поднимают зарплату

(Псков, 22 июня, «Татар-информ», Алина Мирова). За 2,5 года фонд оплаты труда педагогов в Псковском регионе увеличится до 60 процентов, об этом заявила начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова.

По ее словам, новые методики оплаты труда и аттестации педагогических кадров соответствуют задачам национального проекта «Образование». Как сообщает пресс-служба областной администрации, все субъекты федерации перейдут на новые принципы ближе к 2010 году, а пилотные регионы, которые участвовали в конкурсе и изъявили желание стать первыми по внедрению новаций, начнут работу уже сейчас.

Как отметила Вера Емельянова, нововведения в сфере образования региона подразумевают целый ряд, связанных друг с другом направлений. Это переход на новую форму оплаты труда, внедрение нормативно-подушевого финансирования, развитие региональной системы оценки качества, развитие качества образования путем проведения оптимизации сети, усиление общественного участия в развитии системы образования. Для оценки качества образования школьники уже с 4-го класса будут писать тестовые контрольные, составленные специалистами по принципу единого государственного экзамена. От результатов контроля знаний учеников напрямую будет зависеть и оценка труда педагогов. Она будет носить накопительный характер, и определяться в течение трех лет. За этот период учителя смогут составить свои портфолио, которые и станут объективным критерием оценки их труда. Внедрение новых принципов оплаты труда и аттестации педагогов и руководящих кадров будет идти постепенно.

Губернатором определен трехлетний переходный период. Переход на новую систему оплаты труда предполагает расчет заработной платы педагогов по принципиально иным показателям. Псковская область отказывается от системы разрядов и заменяет ее пятью категориями. Фонд заработной платы будет состоять из базовой части и системы повышающих и понижающих коэффициентов, которые на данный момент находятся в стадии обсуждения. Базовая часть составит 2450 рублей, а стимулирующая будет зависеть от стажа, специфики работы, уровня квалификации учителя и других факторов. Кроме этого будет введена система аттестации педагогических кадров, которая может иметь как повышающий, так и понижающий коэффициент. Эти меры позволят дифференцировано поднять оплату учителей региона до 25 процентов. До июля – времени рассмотрения закона на сессии областного Собрания депутатов – директору каждой школы предлагается сделать расчет по новой формуле, чтобы получить сумму, необходимую для финансирования своего учебного учреждения. При внедрении изменений расходы на одного школьника увеличатся с 8,8 до 10,5 тысячи рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100