news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковские педагоги приняли участие во Всероссийской видеоконференции

(Псков, 23 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Псковские педагоги приняли участие во Всероссийской видеоконференции по новой системе оплаты труда педагогических работников, которую провел сегодня первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Тема видеоконференции - "Введение новой системы оплаты труда педагогических работников". Как сообщает пресс-служба областной администрации, наряду с псковичами в ней приняли участие педагоги из Якутска, Краснодара, Великого Новгорода, Подмосковья и Москвы. Псковскую область представлял педагогический коллектив Пушкиногорской средней общеобразовательной школы имени Пушкина, начальник Государственного управления образования области Вера Емельянова, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Пушкиногорского района Аркадий Васильев.

В ходе видеоконференции первый заместитель Председателя Правительства РФ заслушал выступления представителей регионального педагогического сообщества. Дмитрия Медведева, в первую очередь, интересовало, как идет повышение заработной платы педагогов, насколько она повысилась по отношению к 1 сентября 2006 года и насколько этот фактор влияет на деятельность самих учительских коллективов. Кроме того, Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников конференции на вопросах материально-технического оснащения школ, профессиональной переподготовке педагогов, внедрения в практику обучения новых технологий и методик, а также на проблеме не полной компьютерной грамотности учителей общеобразовательных школ.

Директор Пушкиногорской средней общеобразовательной школы имени Пушкина Оксана Филиппова, выступая на конференции, обратила внимание вице-премьера Правительства РФ на то, что периферийным школам сложно соблюдать нормативы наполняемости классов, утвержденные программой модернизации, из-за неблагоприятной демографической ситуации, что напрямую влияет на начисление заработной платы учителям. Это практическое замечание Дмитрий Медведев посчитал существенным и тут же дал поручение Министерству образования и Рособразованию более тщательно разобраться в этом вопросе.

Напомним, что на территории Псковской области реализуется закон о новой системе оплаты труда педагогам, который вступил в силу с 1 сентября этого года. Результат показал, что переход к новой системе оплаты труда прошел успешно. Большинство педагогических коллективов школ ощутили положительные изменения. Так, например, средняя заработная плата у учителей в Пскове повысилась на 49 процентов, в Великих Луках - на 51 процент. А в среднем по области - приблизительно на 26 процентов. Разработанная методика начисления заработной платы сориентирована не на текущий учебный процесс, а на его результаты.

Закон о введении новой системы оплаты труда принят в соответствии с планом реализации комплексного проекта модернизации регионального образования в рамках национального проекта "Образование".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2