news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковские энергетики провели противоаварийную тренировку

(Псков, 31 марта, "Татар-информ", Алина Мирова). В Псковской области прошла системная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала "Псковэнерго". Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, тренировка проводилась для отработки механизма взаимодействия персонала на всех ступенях и уровнях технологического управления при ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме.

Также задачей тренировки стала проверка фактической готовности диспетчеров к применению графиков временных отключений потребителей электрической энергии, правильность определения порядка и объемов необходимых отключений.

Согласно заданным условиям, при порывах шквалистого ветра произошло падение дерева на высоковольтную линию. Линия отключилась от подстанции. Затем происходит стремительное развитие аварии, которое привело к отключению напряжения на 15 подстанциях. Погашения коснулись потребителей четырех крупных районов области. От персонала, задействованного в тренировке, требовалось в кратчайшие сроки возобновить подачу электроэнергии.

Для выполнения поставленной задачи энергетикам понадобилось чуть более часа. Необходимая мощность была получена благодаря задействованным связям с "Ленэнерго". При этом по команде диспетчера Ленинградского РДУ, из-за недостатка мощности в Лужских электрических сетях, была снижена нагрузка в сетях "Псковэнерго". Диспетчер Центральной диспетчерской службы "Псковэнерго" Алексей Васильев, в свою очередь, дал команду диспетчеру Северного филиала о введении графика временного отключения потребителей электроэнергии. Для осуществления контроля по снижению нагрузок потребления были привлечены специалисты ОАО "Псковэнергоагент" и ОАО "Псковэнергосбыт".

Как отметил начальник отдела организации диспетчерско-технологического управления межрегиональной сетевой распределительной компании Северо-Запада Юрий Борисов, наблюдавший за ходом проведения тренировки, усложнившиеся электроэнергетические режимы создают в последние годы реальные предпосылки к применению графиков временных отключений потребителей. Чтобы избежать лавинообразного отключения электроэнергии в случае возникновения техногенного происшествия, подобного московской аварии в мае 2005 года, необходимо произвести заранее спланированные, отработанные и согласованные с потребителями действия. Подобные тренировки особенно важны в дальнейшей работе.

Действия оперативного персонала "Псковэнерго" оценивал и руководитель отдела технического аудита Ленинградского регионального диспетчерского управления Сергей Сарычев. Он подчеркнул, что оперативный персонал работал уверенно, четко и скоординировано. При масштабности "аварии" и большом количестве "задействованных лиц" каждый участник тренировки смог правильно определить приоритеты своих действий, с поставленными задачами все справились на "хорошо" и "отлично".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2