news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковская прокуратура вернула право на автомобиль инвалиду Великой Отечественной войны

(Псков, 21 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). В прокуратуру Псковской области за защитой своих нарушенных прав обратился 83-летний пскович, инвалид второй группы Великой Отечественной войны Иван Кириллович Галаев.

Как сообщили в прокуратуре, в 2002 году он был поставлен на учет как подлежащий обеспечению транспортным средством реабилитации. В ноябре 2003 года ветерану-инвалиду был предоставлен автомобиль "ОКА", однако ветеран от него отказался в связи с временной невозможностью его использовать.

Автомобиль был передан другому остро нуждающемуся инвалиду войны, также стоявшему на очереди, а Галаеву была продолжена выплата денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание.

Между тем, с 1 января 2005 года - даты вступления в силу Федерального закона 122-ФЗ, которым были признаны утратившими силу многие нормы, предоставляющие натуральные льготы, в том числе и нормы Федерального закона "О ветеранах", предоставляющие право получения инвалидами войны бесплатных транспортных средств или компенсации за транспортное обслуживание, - Галаеву была прекращена выплата названной компенсации.

Отказано было Галаеву в получении автомобиля и Главным государственным управлением социального развития и труда Псковской области при обращении ветерана туда в 2006 году. Как сообщили в прокуратуре, при этом управлением соцразвития были проигнорированы статья 153 того же Федерального закона и определения Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 и от 07.12.2006, не допускающие возможности лишения инвалидов войны установленных ранее государством прав и социальных гарантий, а также продолжающее действовать постановление Совмина СССР от 23.02.81 209, согласно которому инвалидам Великой Отечественной войны, при наличии установленных медицинских показаний, выдается бесплатно на семилетний срок эксплуатации один легковой автомобиль.

С целью защиты прав инвалида войны в Псковский городской суд прокуратурой области было направлено заявление, которое судом удовлетворено. Решением суда действия Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области признаны неправомерными, управление обязано восстановить Галаева в очереди на получение автомобиля по состоянию на декабрь 2003 года

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100